Председатель профильной комиссии раскритиковала программу развития общественного самоуправления в Нижнем Новгороде

Как сообщила пресс-служба городской Думы Нижнего Новгорода, 27 ноября 2018 года на совместном заседании комиссий Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре, по бюджетной, финансовой и налоговой политике и по местному самоуправлению обсуждался проект бюджета Нижнего Новгорода на 2019 год.

Начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества управления общественных коммуникаций департамента социальных проектов и коммуникаций администрации Нижнего Новгорода Даниил Кормщиков доложил депутатам о планах по финансированию программы “Развитие форм общественного самоуправления, социальной активности населения, межнационального и межконфессионального взаимодействия в городе Нижнем Новгороде” на 2019 год. В нее входят две подпрограммы – муниципальная поддержка развития общественного самоуправления и поддержка общественных некоммерческих организаций, взаимодействие с конфессиями и национально-культурными сообществами.

Объем финансирования на 2019 год запланировал в размере 4,72 млн рублей. Из них на поддержку общественного самоуправления заложено 2,65 млн, в том числе 200 тысяч – на конкурс на лучший совет общественного самоуправления. Остальные средства пойдут на обеспечение деятельности ТОСов – коммунальные услуги и ремонт помещений. На подпрограмму поддержки общественных НКО будет направлено 2,17 млн рублей. Из них 2 млн – на проведение конкурса “Открытый Нижний”.

Председатель комиссии по МСУ Ольга Балакина (“Единая Россия”) выразила обеспокоенность недостаточным выделением средств и “устаревшими подходами” в планах по финансированию этой муниципальной программы.

“Программа в части деятельности ТОС, представленная на 2019 год, – это практически переписанная программа, которая была и в 2018 году, и в 2017. Ничего нового. К взаимодействию с советами самоуправления пора подходить по-новому. Я считаю, что нужно предложить какие-то иные мероприятия, продумать их финансирование. Советы общественного самоуправления – это базовая структура, с которой работают и депутаты, и администрация. А деньги закладываются только на конкурс “Лучший совет самоуправления” и на обеспечение деятельности ТОСов. На мероприятия в самих ТОСах денег нет. Мне кажется, нужно изменить отношение к этому вопросу. Я предлагаю подумать над самой программой и внести в нее изменения”, – сказала Ольга Балакина.

Она пригласила Даниила Кормщикова посетить заседание комиссии городской Думы по МСУ для выработки единой позиции по вопросу усиления работы с советами общественного самоуправления.

Фото: Гордума Нижнего Новгорода

Добавить комментарий