“Посмотрим!”

Этим словом сегодня заканчиваются почти все разговоры на тему ближайших шагов и планов главы региона. Сегодняшнее выступление Глеба Никитина перед “нижегородской общественностью” с итогами трех месяцев и задачами на следующий год ясности не добавило. И политики, и чиновники, и журналисты по-прежнему не особенно хорошо представляют, куда двинет область новый руководитель и какая роль в новой схеме ждет каждого из собравшихся в зале первого павильона Ярмарки.

Это выступление не было похоже на бравурный отчет. Напротив, Никитин начал с констатации незавидного положения региона на фоне субъектов-лидеров. Прежде всего,  регион заметно отстает по объему инвестиций, что уже нашло отражение в общефедеральном рейтинге. По объемам вложений капитала Нижегородская область находится на 59 месте в стране.

Исправить это можно только принципом “одного окна”, говорит врио губернатора. Видимо, “одно окно” инвестсовета его предшественника Валерия Шанцева оказалось каким-то неправильным.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Считаю необходимым консолидировать функции привлечения инвестиций в одном органе власти — министерстве экономического развития и инвестиций. Также считаю необходимым создание корпорации развития Нижегородской области, которая должна сконцентрироваться на работе с инвесторами.

Александр Шаронов, и.п. секретаря НРО партии “Единая Россия”:

– Мне выступление очень понравилось. Видно, что человек пришел в регион и буквально за несколько месяцев погрузился в наши реалии, а сегодня выдает свое видение, что из себя представляет Нижегородская область, какой у нее есть потенциал, какие есть болевые точки, в чем он видит приоритеты развития.

Помимо увеличения объема инвестиций Глеб Никитин видит большие резервы в развитии туризма. Кроме того, большое внимание врио планирует уделять работе с кадрами – и не только с будущими чиновниками.

Глеб Никитин:

– Наше будущее зависит от того, сколько молодых людей пойдет учиться на технические специальности, и от того, насколько качественно их там будут готовить. Наша задача — показать молодежи, как это интересно, чтобы она сама захотела идти в новую высокотехнологичную экономику.

Что касается кадровой политики в правительстве области, то в ближайшее время стоит ждать новой структуры кабинета министров – Глеб Никитин обещал рассказать об этом уже в январе. Соответственно, неизбежны кадровые замены, как бы мягко ни стелил глава региона, выражая благодарность команде губернатора Шанцева.

Юрий Лебедев, депутат законодательного собрания Нижегородской области, экс-мэр Нижнего Новгорода:

– Он общается со всеми депутатами, спрашивает о том, как работала областная власть еще со времен губернатора Немцова. И что мне понравилось – он всё всегда записывает! Так и говорит: извините, у меня эта привычка с молодости, я должен всё записать!

Однозначно произойдет омоложение руководящего состава министерств – рассказывают, что работа многих областных структур уже сейчас курируется неофициальными “советниками губернатора”. Именно поэтому сегодня никто из действующих чиновников не готов прогнозировать свое будущее. Посмотрим!

PS: И напоминаем, что на данный момент Глеб Никитин уверенно лидирует в опросе “Нижнего сейчас”, где читателям предложено выбрать “персону 2017 года” в Нижегородской области. Голосование продолжается!

Sorry, there are no polls available at the moment.

Фото правительства Нижегородской области