Операция “Эвакуация”: с такими “друзьями” и врагов не надо

Ньюсмейкером в 21 веке может стать каждый. Достаточно быть пользователем социальных сетей, подмечать “косяки” власти и оперативно выкладывать сокровенные и эмоциональные мысли на своей страничке в соцсети. С такого поста в фейсбуке директора экспертного центра “Мера”, кандидата философских наук Сергея Борисова вечером 31 октября и началась эта история…

НАРОДНЫЙ ГНЕВ

Сергей Борисов:

Сергей Борисов. Фото из личного архива.

Я ВЗБЕШЁН! Ну что за хрень… Ей-Богу, весь день было прекрасное настроение – под стать чудесной погоде. Так хотелось написать белый и пушистый пост … Так ведь не дали! В общем, поехал около шести вечера к политеху с намерением спокойно запарковаться, позвонить приятелю. Он выйдет минут через 5-7, и мы поедем дальше по нашим делам.
Подъезжаю и вижу, как ГИБДДэшники разгоняют машины у входа, даже на минуту привстать не дают. Отъезжаю, набираю приятеля, выходи, говорю, я пока круга дам. Объезжаю два квартала, захожу снова. Гляжу, там уже два эвакуатора последние запаркованные машины грузят. Еле протиснулся мимо них.
Спрашиваю приятеля, в чём дело. Оказывается, в политех собрался заехать МЭР ПАНОВ! Я думал, он шутит. Это же мэр города! Даже не президент!
Ты кто такой, Панов, чтобы из-за тебя людям доставляли неудобства?! Ты что, лучше меня, ценнее меня? Ты более уважаемый и заслуженный человек, чем я? А те люди, которые не найдут своих машин на разрешённом месте парковки?
…До сегодняшнего дня у меня не было определённого мнения о новом градоначальнике. Теперь оно есть”.

Сергей Викторович Борисов – человек в Нижнем Новгороде известный и уважаемый. Выпускник философского факультета МГУ советского времени. Преподавал гуманитарные науки в вузах Нижнего Новгорода. Кандидат философских наук. Как ученый известен работами в области политической регионологии и федералистики. С 1994 года возглавляет Нижегородский исследовательский фонд (НИФ) – независимое научно-исследовательское учреждение, практикующее политические и социальные исследования, а также гражданские, консалтинговые и медийные проекты. В 2004 году НИФ выступил учредителем некоммерческих партнерств гуманитарных исследований и политического консультирования «Политдизайн» и «Мера».

В 1997-2001 гг. был советником губернатора Нижегородской области по вопросам региональной политики и федерализма. В 90-е годы привлекался к работе экспертных групп при подготовке Посланий Президента РФ. Организатор I, II, III, IV Всероссийских конгрессов по проблемам политической регионологии, ряда научных и прикладных конференций, семинаров, круглых столов. Член правления Нижегородского отделения Российской ассоциации политических наук.

С середины 90-х годов регулярно приглашается в качестве консультанта-аналитика и креатив-менеджера в политические и гуманитарные проекты общероссийского и международного масштаба. Причастен к избранию нескольких губернаторов и депутатов Госдумы.

Был автором и ведущим публицистической ТВ-программы «Основания», выступал комментатором в радиопередачах Русской службы Би-Би-Си.

Я много раз брал интервью у Сергея Борисова, считаю его одним из лучших экспертов в регионе. Отличительная черта Борисова – бескомпромиссность в высказываниях. Там, где некоторые срезают острые углы, Борисов чаще всего предпочитает говорить так, как думает, без реверансов и недомолвок. Так произошло и на этот раз.

Пост Борисова вызвал неоднозначную реакцию. Многие возмутились очередным чиновничьим “беспределом”. На стоянке возле политеха остались стоять только машины чиновников с номерами ААА. Наиболее вспыльчивые заклеймили инцидент с действительно некрасивой эвакуацией вполне однозначно – как “мерзость нашего градоначальника”.

Парковка раздора. Фото “Нижний сейчас”.

Петр Блинов: Перед встречей от политеха эвакуировали припаркованные по всем правилам автомобили, чтобы на их место могли встать чиновничьи корыта. Какого бы заступника интересов жителей ни строил из себя господин Панов, этот поступок наглядно показывает его отношение к горожанам как к откровенному скоту”.

Вместе с противниками у мэра нашлись в интернете сторонники, попытавшиеся его защитить.

Борис Горелик: “О том, что машины эвакуируют, думаю, мэр даже и не знает”.

“ЗНАК НЕРАВЕНСТВА”

Так что же произошло на самом деле? Глава администрации Нижнего Новгорода Владимир Панов раз в месяц проводит встречи с жителями районов города. Первая встреча состоялась в феврале с жителями Автозаводского района в ДК Автозавода. Ваш покорный слуга присутствовал на той встрече, никаких скандалов, связанных с эвакуацией автомобилей, насколько я помню, не было. Не было никаких скандалов связанных с парковкой или организации встреч и на последующих шести встречах Панова с жителями. Критика, ор, споры и в противовес конструктивный диалог на встречах были. И вот такая неприятность в Нижегородском районе на последней встрече. Почему она произошла?

Телеграм-канал “Сорокин хвост” выдал свою версию случившегося:

“Весь возможный позитив в соцсетях по итогам встречи Владимира Панова с жителями Нижегородского района сожрала информация о том, что ради этой встречи эвакуаторщики зачистили стоянку перед НГТУ и перенесли абсолютно правильно запаркованные автомобили на соседние улицы. Тот самый случай, когда один слишком услужливый гаишник рушит работу всего пиар-отдела мэрии”.

С ростом автомобилизации проблема сословного неравенства на российских дорогах встала очень остро. В 2010 году была образовано общественное движение “СтопХам”, позиционирующее себя как федеральный проект и выступающее против хамства и нарушений водителями транспортных средств  правил парковки. Недавно, в сентябре 2018  года Мосгорсуд по требованию Минюста в очередной раз ликвидировал движение.

Российское общественное движение “О́бщество си́них ведёрок” знаменито тем, что его члены борются с произволом чиновников и хамством на дорогахВ частности, добиваются, чтобы “мигалки” (проблесковые маячки) использовались только на автотранспорте экстренных служб, и протестуют против их использования высокопоставленными представителями власти.

Другими словами, проблема существует, но пока не решается в той мере, в которой удовлетворила бы все заинтересованные стороны. Кто же виноват в конкретном вопиющем случае эвакуации личных авто возле главного здания политехнического университета в Нижнем Новгороде?

“ФЕДЕРАЛЬНЫЕ  ЗАМАШКИ”?

Через некоторое время к обсуждению ситуации в социальных сетях подключилась Бэла Рубинштейн, пресс-секретарь главы администрации Нижнего Новгорода:

Бэла Рубинштейн. Фото из личного архива

“1. Это обычная практика. Так делают для обеспечения безопасности людей на массовых мероприятиях. Не важно, концерт это или встреча мэра с избирателями. Принципиально большое скопление людей.
2. Убирали машины, мешавшие потоку людей. Автомобили перемещали на параллельную улицу. Куда конкретно, можно было узнать у сотрудников ГИБДД. Они дежурили у входа до конца встречи”.

Но закоперщики темы сдаваться не собирались:

Сергей Борисов: “Извините, Бэла, придётся Вас расстроить: никакого потока или скопления людей там не было. Во-первых, они все уже были там внутри. Во-вторых, если так написаны правила, значит, их надо переписать. Это неправильные правила. И людям, которые такие правила пишут, надо убедительно объяснить, в чём они неправы”.

Петр Блинов: “Полностью соглашусь про перегораживающих тротуар, но здесь публичное мероприятие главы города, и массово убирать автомобили горожан ради служебных членовозок мелких чиновников совсем не комильфо. Если хотят освободить место, поставьте заранее информационный щит”.

Так, кстати, и сделали совсем недавно, когда торжественно отмечали 100-летие комсомола в нижегородском оперном театре. Всех автовладельцы заранее предупредили, что прилегающая к театру улица будет перекрыта в связи с мероприятием. И все прошло мирно. А тут…

Оказывается  так, как “охраняли” Панова должны охранять только Президента страны, лиц, замещающих государственные должности, а также государственных служащих, подлежащих охране. Это работа уважаемой структуры – Федеральной службы охраны.

Ни тем, ни другим, ни третьим Владимир Панов пока не является. Он – глава местного самоуправления, который должен быть гораздо ближе к народу.

Почему же были нарушены инструкции? И кто в этом виноват?

Как сообщил ИА “Нижний сейчас” директор МКУ “Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода” Дмитрий Брылин, “решение об эвакуации по закону принимают сотрудники ГИБДД. Поэтому спрашивать нужно у них”.

СЛЕДИТЕ ЗА МАТЧЕМ

После этого и начался “чиновничий футбол”. “Мяч” от Брылина переходит к Мацкевичу.

Сотрудник ГИБДД ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич сообщил ИА “Нижний сейчас”, что перемещение машин происходит в двух случаях. Либо это – нарушение правил дорожного движения, причем, конкретное. Либо при проведении мероприятий – там, где парковка запрещена, авто перемещают в другие места без уплаты штрафа за неправильную парковку. Скорее всего, в нашем варианте, имел место как раз второй случай.

И вот “мяч” принимает районная администрация и виртуозно его закручивает.

Как пояснили ИА “Нижний сейчас” в администрации Нижегородского района, поскольку о встрече мэра с жителями было известно заранее (за неделю), то (цитата) “в стоящие рядом машины могли положить все, что угодно”. Другими словами, кто-то решил на свой страх и риск обеспечить безопасность главы администрации города так, как он ее (безопасность) понимает.  Провести внезапно операцию “Антитеррор”, так сказать, подсобными силами и средствами. ЧМ-2018 недавно закончился, мы, мол, не хуже спецслужб смогём. Непонятно только, почему о владельцах автомобилей, куда “могли положить все, что угодно” стали заботиться непосредственно перед встречей с мэром города? В главном здании Политехнического университета каждый день бывает по несколько тысяч человек. На встречу с Пановым пришли человек примерно плюс-минус 500.  Почему же посчитали, что антитеррористическими мерами безопасности в политехе нужно заниматься не каждый день, а только в день визита мэра? Где логика, в конце концов?

Парковка раздора – другой ракурс. Фото “Нижний сейчас”.

“Мяч” уверенно удерживает администрация района. В администрации Нижегородского района настаивают, что авто не были эвакуированы, а именно “переставлены в безопасное место для обеспечения безопасности”. Но почему же об этом не сказали хозяевам авто? В администрации Нижегородского района утверждают, что этой работой должны были заниматься сотрудники ГИБДД. То есть, говорить людям, где их машина находится. Возможно, даже говорили, но приятного в случившемся все равно мало. Ну что? Администрация даёт четкий пас опять в ГИБДД.

Мы связались с Сергеем Борисовым. На вопрос ИА “Нижний сейчас”, извинились ли перед ним чиновники, и что он думает обо всем спустя несколько дней Сергей Викторович ответил так:

“Да, мне позвонили из администрации. Что-то пояснили, произнесли слова извинения. Сказали, что перестаралась районная администрация. (И вот тут, внимание – администрация города, нарушая правила, забирает мяч у ГИБДД и сама бьёт в ворота своей подопечной администрации Нижегородского района.) Моя реакция была спонтанная – не экспертная, а обывательская. И потому, в любом случае, правильная. Пусть это будет уроком для молодого мэра. Да, вот так у нас работает система отношений вокруг власти. Посмотрим, что будет дальше. Важно ведь, какие выводы будут сделаны. То, что заметили и отреагировали – в плюс команде. Но надо больше и лучше продумывать публичное позиционирование руководителя: стиль, плотность контактов с жителями, способы и оперативность обратной связи. Впрочем, это я уже не как обыватель, а как эксперт заговорил…”

Как сообщила нам пресс-секретарь Владимира Панова Бэлла Рубинштейн, “это была инициатива районной администрации. Мэр ситуацией возмущен, считает, что встречи с жителями должны проходить в максимально комфортной для жителей обстановке. Мэр распорядился принять меры, чтобы ситуация больше не повторилась”. И это – контрольный удар в ворота администрации Нижегородского района. Все опрошенные нами стороны старались как в футболе быстрее дать пас другому, скорее избавиться от неудобного мяча – свалить “вину” на другого. Получилось не очень убедительно. Инициаторы эвакуации “споткнулись на ровном месте”. А надо было наоборот… не запрещать парковку, а умело её организовать. Поставить 2-3 регулировщика, помогать автомобилистам, спешащим на встречу к мэру, поскорее и удобно припарковаться, пару часиков поохранять машины, а после встречи – организовать скоординированный выезд с импровизированной парковки.

По словам Бэлы Рубинштейн, проверить, выполнено ли распоряжение мэра, можно будет уже совсем скоро. Дело в том, что Владимир Панов, объехав 8 районов города, в ноябре начинает вторую серию своих вояжей по районам. Видимо, быстро накопились новые нерешаемые без мэра проблемы на местах. Вот и посмотрим, какие выводы были сделаны. Уж больно любят у нас нижестоящие чиновники выслужиться перед чиновником вышестоящим. Хотят “как лучше”, а получается “как всегда”. С такими “друзьями”, пожалуй, никаких врагов не надо.

Добавить комментарий