Одна голова – снова хорошо!

Как и предполагалось, никаких возражений законопроект Глеба Никитина о переводе Нижнего Новгорода на «одноглавую» модель управления у областных депутатов не вызвал. Напротив, звучали слова поддержки. Покладистость парламентариев стала хорошим подарком врио губернатора к месяцу его пребывания на посту главы региона.

Два года назад Валерий Шанцев пытался «войти в ту же реку» и подарить Нижнему назначаемого «единого мэра», но депутаты несколько раз срывали кворум. Никитину, который в регионе без году неделя, никто противостоять не осмелился. Было лишь четверо воздержавшихся – предположительно, это Олег Сорокин и фракция ЛДПР (в которую входит сын Сорокина Никита).

Фракция ЛДПР: Андрей Тайг, Владислав Атмахов, Никита Сорокин

Депутаты и не скрывали, что с каждым из них обстоятельно поработали еще до заседания. Дальше всех в раскрытии карт пошел Юрий Лебедев.

Юрий Лебедев, депутат Законодательного собрания, экс-мэр Нижнего Новгорода:

– Вот тут два депутата Государственной Думы живут последние 10 – 15 дней в Нижегородской области. Встречаются с депутатами городской Думы, Законодательного собрания и их пытают: ты за большевиков или за коммунистов? Это, конечно, интересная тема… можно поговорить… Но главный вопрос сейчас – как нам заработать деньги и как поправить ситуацию прежде всего в Нижнем Новгороде. Потому что 62 – 65%  бюджета региона зарабатывает именно Нижний Новгород.

Но и сам Глеб Никитин факт предварительных переговоров не отрицает. Что касается новой системы управления городом, то по мнению главы региона, от нее сегодня – сплошные плюсы.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Это повышение скорости принятия решений, повышение взаимодействия областного и муниципального руководства. Вы представляете себе, когда возникают какие-то разногласия, решения могут не приниматься достаточно долго, а когда в цепочке принимающих решения – дополнительные звенья, такие разногласия гораздо более вероятны. Сейчас мы количество звеньев сократим.

Последний всенародно избранный мэр Нижнего Вадим Булавинов в новой схеме приветствует не столько политическую вертикаль, сколько прозрачность в хозяйственных вопросах.

Вадим Булавинов, депутат Госдумы, экс-мэр Нижнего Новгорода:

– Все будут понимать, кто отвечает за внешний вид города, за качество дорог, за отопление. Это абсолютно правильно! У людей появится понимание, с кого спрашивать. И безусловно, принцип единоначалия в системе власти обязательно должен быть.

По прогнозам Глеба Никитина, вполне реально завершить законодательный переход к новой схеме управления городом уже к концу года. Но выборы нового «единого» градоначальника возможны только после истечения полномочий нынешней главы города Елизаветы Солонченко – либо в случае ее досрочного ухода с поста главы города. По всей видимости, в этом вопросе у областной власти есть некий алгоритм решения – по крайней мере, люди из ближнего круга Никитина уже говорят о победе и окончании политического кризиса в регионе.

Глеб Никитин и Денис Москвин. Фото mskv.in

Денис Москвин, депутат Госдумы (пост на личном сайте):

– Думаю, что после сегодняшнего заседания Законодательного собрания области  можно однозначно заявить, что с приходом нового губернатора, политический кризис в Нижегородской области, бушевавший последние годы, преодолен. Наш регион получил четкую, внятную, прозрачную систему управления: Президент РФ – полномочный представитель Президента – Губернатор и – ждем главу администрации города, который будет нести всю полноту ответственности по вопросам местного самоуправления перед горожанами и органами государственной власти. Именно за это сегодня проголосовали депутаты.

Безусловно, это победа. Естественно, появление нового руководителя города откроет новые перспективы работы и с региональным, и с федеральным бюджетом. Он будет обязан решать и застарелые проблемы – это прежде всего благоустройство, муниципальный долг, транспорт…

Сегодняшний день, завершающий первый месяц Глеба Никитина во главе региона, идеально подходит для подведения итогов нашего опроса.

Sorry, there are no polls available at the moment.

Как видим, скептиков и оптимистов – точно поровну: два лидирующих варианта ответа прямо противоположны по смыслу. Добавим лишь, что вариант «Все радикально изменится» долго был в отстающих, но в последние пару недель вышел в лидеры. Это аванс от читателей «Нижнего сейчас» новому руководителю региона.