Обвиняемые в истязании и убийстве сокамерника предстанут перед судом в Нижнем Новгороде

Как сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области 19 ноября 2018 года, завершено расследование уголовного дела по обвинению шестерых граждан в возрасте от 21 до 46 лет.

Четверым из них предъявлено обвинение по п. “а” ч. 3 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Кроме того, одному из них вменен еще один эпизод преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера). Еще двое из фигурантов обвиняются в совершении убийства (п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ), а один из них – в совершении ряда краж, грабежей и разбоев (п. “б” ч. 2 ст. 158, п. “в” ч. 4 ст. 162, ч. 1 ст. 162, п. ” г” ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 162, п.п. “а, б” ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 162, п.п. “а, б” ч. 2 ст. 158, п.п. “а, г” ч. 2 ст. 161 УК РФ).

По версии следствия, 22 апреля 2017 года в камере ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Нижегородской области, обвиняемые, узнав, что вместе с ними в камере находится “гражданин, который занимает низшую ступень неформальной иерархии, складывающейся в местах лишения свободы”, жестоко избили потерпевшего. Затем 46-летний злоумышленник совершил в отношении 39-летнего потерпевшего насильственные действия сексуального характера. После этого 32-летний и 41-летний осужденные задушили потерпевшего.

Кроме того, в ходе расследования следователями установлено, что 23 июня 2016 года 38-летний обвиняемый, располагая информацией о том, что у 60-летней жительницы г. Балашиха имеется 3 млн рублей, под видом коллектора пришел в ней квартиру, избил женщину, а затем перекрыл ей рот и нос куском ткани, зафиксировав его липкой лентой. Обыскав квартиру и не найдя денег, он скрылся с места преступления. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшая скончалась от асфиксии.

42-летний обвиняемый в период с сентября 2016 по апрель 2017 года на территории Канавинского и Сормовского районов Нижнего Новгорода совершил девять краж, грабежей и разбойных нападений.

Вину признал частично только один из обвиняемых, остальные настаивают на своей непричастности к совершению преступлений.

В настоящее время на основании совокупности собранных доказательств прокурором утверждено обвинительное заключение, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Вместе с тем, продолжается расследование уголовного дела в отношении сотрудника СИЗО-1, из-за халатности которого обвиняемые совершили противоправные деяния в камере.