“Новый полпред Игорь Комаров системно входит в повестку ПФО”, – эксперт-мониторинг событий недели от “Минин-центра”

Эксперт-мониторинг событий 19 – 23 ноября 2018 года от АНО “Минин-центр”. Эксперты анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области с долговременными тенденциями. 

Федеральная тема, влияющая на нижегородскую ситуацию – продление моратория на накопительную часть пенсий 

На уходящей неделе Госдума приняла закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2021 года.

Вячеслав Гуськов (фото: НИА “Нижний Новгород”)

Как напомнил эксперт “Минин-центра” Вячеслав Гуськов, у россиян 1967 года рождения и моложе пенсия должна складываться из страховой и накопительной части.

“Страховая часть засчитывалась в счет будущей пенсии напрямую, а накопительная должна была формироваться за счет деятельности специализированных фондов, работающих через финансовые инструменты на свободном рынке, принося будущим пенсионерам прибыль. В 2014 году впервые было принято решение о заморозке пенсионных накоплений россиян. При этом власти обещали вернуть все замороженные накопления с процентами. Этого не случилось – последнее продление моратория свидетельствует о долгосрочности меры. И хотя тем, за кого накопительные взносы уже переводились, и обещают эти накопления учесть при расчете пенсии, очевидно, что сумма окажется незначительной, так как с учетом длительного моратория накопить много просто не получится”,  – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что продление моратория на накопительную часть пенсии – это еще один шаг в так называемой пенсионной реформе, которая как получается явно не в пользу будущих пенсионеров. “Введение моратория обусловлено наличием финансовых проблем в бюджете страны. В частности, Пенсионный фонд России, осуществляющий выплаты не только пенсионного характера, но и социального назначения, недополучает до 1,2 трлн рублей ежегодно. Мораторий позволит ПФР получить порядка 551,3 млрд рублей дополнительных доходов, которые он сможет потратить на пенсии нынешним пенсионерам”, – продолжил Гуськов.

По мнению эксперта, на самом деле, это перекладывание денег из одного кармана (накопительного) в другой (страховой).  “При этом будущие пенсионеры теряют потенциальный доход, который мог бы возникнуть при правильном размещении накопительных денег. Основной же причиной нехватки финансов в ПФР является неоправданная стратегия формирования пенсий в РФ и общая экономическая политика федерального правительства. Действия, связанные с пенсиями только усиливают негативные настроения граждан по отношению к институтам власти”, – добавил он.

“На этом фоне федеральная власть не решает вопросы экономического стимулирования и расширения экономических свобод граждан. За последние несколько месяцев мы постоянно наблюдаем фискальные шаги правительства, которые прямо или косвенно ухудшают экономические интересы россиян. Это в свою очередь только усиливает негатив, о чем красноречиво свидетельствуют различные социологические исследования. Этот негатив в любом случае будет получать выход. К федеральным, региональным или местным органам власти – в зависимости от ситуации”, – заключил эксперт “Минин-центра”.

Региональная тема – проведение в Саранске заседания Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества 

Игорь Соловьев (фото: Минин-центр)

Как отметил эксперт “Минин-центра” Игорь Соловьев, новый полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров провел Общественный совет в обновленном составе по достаточно актуальной теме самореализации молодежи.

“Это первое большое публичное мероприятие под председательством Игоря Комарова. Новый полпред в ПФО осторожно, но системно входит в повестку округа, анализируя проблемные темы. Опора на институты гражданского общества и экспертов – шаг для этого вполне эффективный. Столица Мордовии была выбрана не случайно – спокойная республика имеет множество возможностей для демонстрации результатов по разным темам”, – подчеркнул он.

“В тоже время здесь можно обсуждать достаточно сложную тематику не опасаясь получить ненужных ошибок и политизированных оценок, в отличие от горячего нижегородского поля. Для полпреда, который совсем недавно занял этот пост, с одной стороны важно было наладить коммуникацию с разными общественными и экспертными организациями, представляющими все субъекты ПФО, с другой – получить площадку, способную генерировать идеи и предложения для будущей серьезной повестки”, – добавил Игорь Соловьев.

По мнению эксперта, логичен в этом отношении и обновленный состав общественного Совета ПФО. “Две палаты Совета: молодежная и экспертная – хороший целевой срез, в тоже время это наличие специалистов из разных сфер, способных на системные предложения. На заседании было представлено достаточно много практик по направлению самореализации молодежи, в тоже время со стороны, прежде всего, экспертов, прозвучали концептуальные предложения по системе образования и профессионально-личностному развитию молодежи. Закономерен был и посыл к участникам Совета – заинтересованность рассматривать системные предложения по решению проблем, как Приволжского округа, так и для трансляции их на федеральный уровень”, – заключил эксперт.

Муниципальная тема – очередная угроза прекращения деятельности электротранспорта Нижнего Новгорода из-за долгов 

На уходящей неделе 12 объектов “Нижегородэлектротранса” оставили без энергоснабжения из-за долгов – предприятие не заплатило за пять месяцев, а сумма долга превышает 107 млн рублей.

Алексей Орехов (фото НИА “Нижний Новгород”)

Эксперт “Минин-центра” Алексей Орехов отметил, что ситуация с долгами “Нижегородэлектротранса” становится перманентной.

“В конце последних трех лет энергетики выставляли жесткие условия погашения долгов под угрозой остановки электротранспорта, которая в декабре 2015 года была реализована, что вызвало большой общественно-политический резонанс. При этом проблему эффективности и перспектив нижегородского городского электротранспорта уже стабильно не получается решить на муниципальном уровне. Для нормализации ситуации требуется вмешательство областного руководства в ручном режиме. Очевидно, что постоянно это продолжаться не может – нужны принципиальные решения”, – продолжил он.

“На сегодняшний момент это уже не только варианты реструктуризация значительного долга, но и вопрос формата существования всего городского электротранспорта. Вариантов у нижегородской мэрии не много. Вплоть до радикального – оптимизации, которая фактически будет означать сокращения, вплоть до ликвидации целых транспортных направлений. Однако стоит вспомнить пример Дзержинска, где проблему формально нерентабельного трамвая решили радикально, полностью его ликвидировав. Но такая хирургия породила только множество других проблем. В сумме получилось еще хуже – лишних денег так и не появилось, а на решение возникших проблем средств потребовалось гораздо больше, чем на содержание прежнего трамвая”, – подчеркнул Орехов.

“Другой принципиальный вариант – это концессия, которая сегодня вызывает множество публицистических опасений, но совершенно не дошла до обсуждения и проработки возможностей конкретных инвесторов. Вариант с концессией электротранспорта в Нижнем Новгороде, как впрочем, и в Дзержинске – это вариант достаточно многогранный, требующий объединений компетенций как муниципального, так и регионального уровней. В тоже время надо реально понимать, что сегодня уже существует конкурентный рынок потенциальных инвесторов – потенциальных концессионеров в сфере электротранспорта, на котором необходимо профессионально действовать”, – констатировал эксперт “Минин-центра”.

Справка: 

АНО “Минин-центр”. Основные направления деятельности АНО “Минин-центр” – экспертно-аналитическая и информационная сферы. АНО “Минин-центр” развивает фундаментальные и прикладные исследования в сфере информационно-аналитических, образовательных технологий, стратегические региональные, межмуниципальные программы, формирующие уважение к культурному и историческому прошлому России, к традициям Нижегородского региона и предназначенные для эффективного социально-экономического продвижения регионов Российской Федерации. 

Основа “Минин-центра” – научная школа профессора ННГУ им. Н.И. Лобачевского, д.и.н., заслуженного деятеля науки РФ О.А.Колобова, возглавляющего направление стратегического анализа и планирования АНО. 

Попечительский совет “Минин-центра” возглавляет О. В. Мельниченко, Председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации РФ; Председатель Общероссийской общественной организации “Всероссийский Совет местного самоуправления”. 

Участниками “Минин-центра” являются ведущие ученные и общественные деятели г. Нижнего Новгорода, Приволжского округа, представители российских регионов и Москвы.

Фото: ИА “Нижний сейчас”

Добавить комментарий