Новые сроки сдачи пристроя к нижегородской школе № 168 под угрозой срыва

В завершении прошлой недели стало известно, что Законодательное собрание Нижегородской области отозвало деньги, выделенные на возведение пристроя к школе №168 в микрорайоне Сортировочный. Согласно бюджетной процедуре, средства, не освоенные подрядчиком не сдавшим вовремя объект, были отправлены на иные нужды. Учителя, родители и ученики в растерянности – вообще-то 1 сентября этого года они должны были учиться в обновленной школе, в первую смену. Но синий забор по-прежнему маячит им глаза, классы переполнены, малыши возвращаются домой по страшной темноте. Городские власти меж тем «поют колыбельную» и дают обещания сомнительного характера. Что же происходит на самом деле с этим строительством и вообще с учебными местами в школах Нижнего?

Справлялись с профилактикой преступности

Микрорайон Сортировочный в Нижнем Новгороде не блещет гламурным видом территорий. Вокруг школы №168 в двухэтажных сталинках – мелкие продуктовые и хозяйственные магазинчики. Напротив – мрачноватые гаражи. От грустного бытия рабочей окраины школу отгораживает бетонный забор, который легко перепрыгнет кошка, взрослому человеку он почти по колено. Так себе безопасность учеников, откровенно говоря. Да и сама школа – обычная буква «П» белого кирпича, никаких тебе колонн и вензелей. Когда сюда приехала делегация питерских педагогов – обмениваться опытом – она была, мягко говоря, удивлена и скромным видом школы и, конечно, окружающим пейзажем. Правда, пообщавшись с педсоставом, с детьми, побывав на занятиях творческих студий школы № 168 имени И.И.Лабузы, питерцы забыли про мрачный антураж за этими стенами, и только и спрашивали: «Как, как вам удалось взрастить такие творческие коллективы?»

Творческие коллективы школы действительно давно «прогремели» не то что на всю страну – на ближнее и дальнее зарубежье. Ребята из танцевальной студии «Робинзоны» выступали и брали призы на конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане, Белоруссии. «Ложкари» покорили уже и Францию с Италией. В 2005 году попечительский совет помог организовать школьное телевидение – здесь есть опытные видеооператоры, ведущие, редакторы из числа старшеклассников. Профессиональный дизайнер обучает детей основам шитья и стиля в модной студии «Каприз».

– Все занятия для учеников школы – бесплатны, – говорит директор школы №168 Наталья Фомичева. – Более того, иногда и на оплату иногородних поездок попечительский совет находит спонсоров. Да, родители вкладываются в пошив концертных костюмов, но самое важное, что занятия с профессионалами, творческими педагогами – не нагружают родительский бюджет.

В творчество вовлечена добрая половина учащихся: в танцевальной студии «Робинзоны» занимаются 160 человек, в «Ложкарях» – 120, примерно по столько же в еще двух кружках. Значение этих занятий для детей микрорайона сложно переоценить – ученики школы не пополняют собой компании дворовых хулиганов. Среди выпускников школы – даже нынешний министр экономического развития Нижегородской области Игорь Норенков.

– Мы гордимся всеми нашими выпускниками, – говорит Наталья Фомичева. – Ребятки растут настоящими личностями, всесторонне развитыми. Они пополняют активы вузов и колледжей, уверенно чувствуют себя во взрослой жизни. И в этом и есть наша цель. Понимая, что район у нас в общем-то сложный, школа готова была принимать в творческие кружки и деток из соседних школ. Ведь это – и профилактика криминогенной обстановки, и следование задачам, обозначенным нашим президентом.

Вот только с недавних пор школе не до творчества – не сорвать бы учебный процесс. Как говорил персонаж любимого многими фильма «Большая перемена»: «Что же это такое: ходишь-ходишь в школу, и вдруг бац! – вторая смена»…

Почти 10 лет без новых школ

Оглядываясь в прошлое, мы увидим, что последняя новая школа в городе появилась еще во времена мэра Вадима Булавинова – в 2010 году возле ТЦ «Фантастика». С тех пор, простимулировав молодые семьи разными программами повышения рождаемости, власть бросилась строить детские сады. До школ долгое время, что называется, «руки не доходили». А проблема назревала между тем. Как известно, чужие дети растут быстро. И вот они – малыши! Не цифры из статистики, которыми так гордились наши чиновники, а живые, настоящие  – первоклашки с бантами. «Здрасьте, мы к вам учиться!» А куда? Где?

В ответ на запрос информационного агентства «Нижний сейчас», какие конкретно на сегодняшний день ведутся работы по строительству объектов учреждений среднего школьного образования, Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода смогло назвать только три. Школу в микрорайоне «Цветы», на улице Академика Сахарова  – здесь затеяли строительство здания на 1500 мест (60 классов по 25 человек) и даже с учетом школьной лыжной базы (664,8 млн рублей). 15 августа здесь побывала комиссия горадминистрации и похвалила подрядчика за темпы работ. Ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2019 года

Школу на проспекте Гагарина около Нижегородской сельскохозяйственной академии – на 675 человек (430,8 млн рублей). По этой стройке, кстати, крайне мало новостей. Когда там последний раз была инспекционная комиссия – не понятно. Хотя объект обещают ввести уже в I квартале 2019 года.

И пристрой к той самой школе № 168 в микрорайоне Сортировочный – пристрой должен был быть почти втрое больше существующего корпуса школы. Такой размах был объясним: в школе, рассчитанной на 600 человек, сегодня учатся 940! А творческим коллективам требуется зрительный зал и сцена.

Как видим, объем ведущейся «школьной стройки» – совсем «не густ» для города-миллионника. Впрочем, не так давно администрацией города был провозглашен «новый подход к строительству школ». Об этом стало известно на совещании с депутатами Думы почти месяц назад, 14 сентября. Как пояснила первый заместитель мэра Наталия Казачкова, презентовавшая проект, раньше новые образовательные объекты строили, в основном, в новых микрорайонах. Таким образом городской бюджет экономил деньги на проектировании – проект предоставлял застройщик. В результате школы в уже существующих районах постепенно ветшали и переполнялись. Теперь внимание сконцентрируют на уже застроенной части города. «Мы проверили обеспеченность местами в образовательных учреждениях в целом по городу и по каждому району. Во вторую смену сейчас учится 14% нижегородских школьников, это 16,5 тысяч человек. Если говорить в целом о задачах федеральной программы, в которую мы вошли, – это ликвидация второй смены в полном объеме», – сказала Наталия Казачкова.

Для того чтобы гарантированно войти в федеральную программу на следующий год и получить максимум средств, мэр города Владимир Панов выступил с инициативой уже сейчас выделить деньги на проектирование двух школ: в автозаводском микрорайоне «Юг» и в границах улиц Машинная и Победная в Сормовском районе. Депутаты поддержали предложение.

Градоначальник добавил, что в рамках федерального проекта в Нижнем Новгороде должны появиться десять новых школ и шесть пристроев. «Приоритет отдается образовательным центрам – масштабным школам на 1 100 – 1 500 учащихся, – сказал Владимир Панов. – Это позволит легко создавать кластеры, объединяющие школы и ближайшие к ним детские сады. Образовательные центры должны быть инновационными как по архитектуре, так и по наполнению, потому что образование стремительно меняется у нас с вами на глазах».

Упс! Куда смотрел «ГлавУКС»?

А теперь давайте посмотрим, что по факту творится у нас с вами на глазах. В мае 2017 года одобренный муниципальным Главным Управлением по капитальному строительству подрядчик ООО «Гранит» приступает к строительству пристроя к школе №168. Завозит оборудование, огораживает территорию.

– Но сначала очень долго, несколько месяцев, ГЖД не могла перенести с территории стройки свои коммуникации. Потом администрация города не могла подключить строителям освещение, – рассказывает директор школы Наталья Фомичева.

После всех проволочек, когда стройка началась, Наталья Викторовна фиксировала ее ход – фотографировала количество рабочих на стройке, отправляла снимки в министерство образования региона. Писала письма в городскую администрацию – о том, что процесс движется очень медленно. Папка с перепиской с различными ведомствами у Натальи Викторовны увесистая.

 

На сегодняшний день в коридорах власти основным злом считают именно подрядчика. Вот как выглядит версия событий в официальном ответе администрации города Нижний Новгород нашему информагентству:

“Муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ был заключен 3 мая 2017 года, после чего весь необходимый пакет документации был передана ООО «Гранит». И уже менее чем через месяц с момента заключения контракта (30.05.2017) в адрес ООО “Гранит” была направлена первая претензия с требованием ликвидировать отставание от графика производства работ.

Всего с начала строительства объекта администрацией города было проведено более 20 выездных совещаний, на каждом из которых отмечалось отставание от графика и недостаточное количество рабочих. Во время одного из таких совещаний количество рабочих составляло 14 человек при необходимых 50. По итогам каждого совещания ООО “Гранит” поручалось увеличить количество рабочих.

В период с июня по август 2018 года генподрядная организация так и не смогла обеспечить необходимое количество рабочих (ежедневно на объекте находилось не более 30 человек). В ходе анализа выполнения работ установлено, что, например, в июле объем кирпичной кладки стен при плане 775 кубометров фактически составил 281 кубометр (37%) от плановых месячных показателей.

ООО “Гранит” предоставлялось достаточно времени для увеличения количества рабочих на объекте, однако данные требования выполнены не были.

Действительно, в ходе выполнения работ по строительству объекта по проектной документации выявлялись замечания, которые устранялись заказчиком в рабочем порядке и не оказывали значительного влияния на сроки производства работ.

Учитывая, что срок выполнения работ по условиям муниципального контракта истек 1 августа 2018 года, а также отсутствие положительной динамики по увеличению темпов строительства, 21 августа 2018 года МКУ “Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода” на сайте национальной электронной площадки размещена информация о расторжении муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту в одностороннем порядке.

В настоящее время заказчиком строительства объекта выполняются работы по сверке объемов выполненных работ, формированию остаточной стоимости объекта и выполнению мероприятий, необходимых для проведения выбора новой подрядной организации”.

А чего стоит заявление зампредседателя Гордумы Нижнего Николя Сатаева 10 октября этого года на заседании думской комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, что нужно, мол посадить депутата ЗСНО Сергея Зуденкова, с которым аффилировано ООО “Гранит”.  Сатаев заявил, что владельцем ООО “Гранит” является депутат Заксобрания Сергей Зуденков, и второе письмо следует направить председателю ЗСНО Евгению Лебедеву, чтобы Зуденкова осудили на комиссии по регламенту. “Так же нельзя относиться! Когда мы закончим мириться с этим? Или гнать поганой метлой надо, или сажать надо!” – настаивал депутат.

 

Комиссия поручила администрации провести служебную проверку в отношении ответственных за строительство школы, а также выяснить, какое отношение имеет депутат Зуденков к компании-подрядчику. Как сообщает “NN.ru”, в открытых источниках на связь Зуденкова с “Гранитом” указывает лишь общий адрес. Недобросовестная фирма-застройщик зарегистрирована в том же здании, где находится возглавляемая депутатом Ассоциация коммерческих организаций “Русский капитал” и несколько других связанных с ним компаний.

Впрочем, депутат Сатаев был возмущен и отсутствием контроля со стороны заказчика – Главного управления по капстроительству. Его также удивило, зачем потребовалось ждать почти месяц после того, как сроки уже были нарушены, чтобы разорвать контракт.

“Если мы видим, что к 1 августа там ни коня, ни воза, а к 1 сентября она будет готова? По щучьему велению, что ли? ” – негодовал депутат. Он предложил написать письмо мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову с тем, чтобы он наказал кураторов строительства.

И поведение структуры «ГлавУКС» действительно странно в данной ситуации. Не им ли нужно было увязывать вопросы с коммуникациями ГЖД, с подключением электричества на стройке? Со строгим контролем подрядчика? Кстати, на следующий же день после скандального заседания УФАС по Нижегородской области отказало МКУ “Главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода” (“ГлавУКС”) внести в реестр недобросовестных подрядчиков ООО “Гранит”.

Ещё одна любопытная деталь проскальзывала в рассказах родителей учеников школы №168. Которые, конечно же, тревогу били давно – мол, подрядчик халтурит со сроками, надо бы с ним построже… “Подождите – дайте провести чемпионат в Нижнем”, – отмахивались от нас в администрации города”, – вспоминали они.

То есть вы понимаете, да? Подобный подход как бы намекает нам, что многозадачность – не про наших управленцев. И что любой федеральный проект на территории города приравнивается к разбушевавшейся стихии, на борьбу с которой нужно бросать все силы. Да что там федеральный! Как часто журналисты слышали от чиновников разных уровней сакраментальное: “Вот выборы проведем, и сразу возьмемся… Вот Путин приедет-уедет, и мы тотчас… Новогодние мероприятия закончатся, и мы вернемся к вопросу”… Создается впечатление, что в городе ничего не делается одновременно и параллельно.

А пока дети учатся в две смены. У огромного педколлектива школы №168 (80 человек!) больше нет учительской – ее отдали под занятия. Под угрозой роспуска творческие студии – ведь они проводили занятия по вечерам, а теперь по вечерам в школе – обычный учебный процесс, вторая смена!

Смелые обещания

На встрече мэра Владимира Панова с жителями Канавинского района в ДК «Железнодорожный» 27 сентября текущего года вопрос со сроками сдачи пристроя к школе №168 тоже прозвучал. Владимир Александрович пообещал, что 1 сентября 2019 года ученики придут-таки в достроенную школу, и второй смены больше не будет.

Но давайте посмотрим на факты. ЗСНО деньги на строительство пристроя отозвало – 166,8 млн рублей как с куста. В уже сверстанном бюджете Нижнего Новгорода этих денег просто нет. На что, как и когда будут его возводить, чтобы 1 сентября хотя бы 2019 года дети микрорайона Сортировочный не учились в две смены? Допустим, депутаты Гордумы внесут соответствующую поправку в бюджет. Потом последует процедура размещения конкурсной документации на сайте Госзакупок, публикация конкурса в СМИ – полтора месяца на это потребуется точно. А там и Новый год – как известно, время провала в любой деятельности. Написание нового проекта, согласование со всеми ведомствами – дай Бог, в марте начнут строить. За полгода – управятся ли, если, по меткому выражению господина Сатаева, сейчас на месте стройки – «ни коня, ни воза»?

Кроме того, ничего не делается пока, чтобы не были разрушены результаты хотя бы начатого строительства. Скоро уж снег и морозы, а стройка толком не законсервирована. Словно у городского бюджета деньги лишние.

Знает ли глава города, о чем говорит? Уверен ли он в поставленном сроке, или это способ снять напряжение в обществе, среди возмущенных родителей, в чьих чатах уже мелькают слова «митинг» и «плакаты»? Насколько вся эта ситуация согласуется с реализацией государственной программы по ликвидации третьей и второй смен в школах? Вопросы пока риторические. Впрочем, может, мы недооцениваем «новый подход к строительству школ», задекларированный Владимиром Пановым. Даю торжественное обещание: если 1 сентября 2019 года ученики школы № 168 микрорайона Сортировочный действительно придут в достроенную школу, я сделаю об этом самый красочный, радостный и добрый репортаж и признаю главу города одним из самых компетентных управленцев. Не жалко похвалить чиновника, когда есть за что.