Журналистов призвали повышать финансовую грамотность населения

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов выступил перед участниками журналистской смены Народного фронта Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» и рассказал о роли СМИ в повышении финансовой грамотности населения и защите прав граждан в области кредитования. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

Свое выступление Климов начал со статистики, которая касается уровня закредитованности населения. Он отметил, что по ситуации на 1 мая 2015 г. 35,3 млн человек в России имеют потребительские кредиты, 3,8 млн граждан взяли ипотеку и 8,8 млн людей свои кредиты просрочили. Высокий уровень закредитованности подтвердили и участники «Тавриды», большинство из которых положительно ответили на вопрос Климова о том, имел ли кто-то прямо или косвенно дело с кредитами.

По словам представителя ОНФ, эти данные ярко свидетельствуют о том, что жители России очень тесно связаны с кредитованием. Однако, добавил Климов, низкий уровень финансовой грамотности населения и деятельность многих недобросовестных коммерческих организаций продемонстрировали, что людям нужна защита: «ОНФ занялся этой темой по поручению Владимира Путина, поскольку проблема получила огромные масштабы».

Климов отметил, что в большинстве стран преобладают ипотечные кредиты, а в России более половины рынка составляют потребительские кредиты, то есть необеспеченные, очень дорогие и короткие деньги. Это является риском для финансовой системы нашей страны, заверил он. Также он рассказал, что проект ОНФ «За права заемщиков» составил карту закредитованности российских регионов, которая постоянно обновляется.

Что касается роли журналистов в просвещении граждан по этой теме, то Климов считает ее очень значимой. Так, с 1 июля жители страны живут в формате закона «О потребительском кредите», который ограничил права финансового рынка и защитил права граждан, но они в большинстве своем об этом не знают. Важно рассказывать в СМИ про это, уверен Климов.

В том числе он призвал журналистов не перепечатывать пугающие сообщения по поводу законопроекта «О банкротстве физических лиц». Представитель Народного фронта подчеркнул, что института банкротства для физлиц до этого документа не существовало и это, по его словам, важный инструмент решения проблем людей с неподъемными долгами.

«Закон пока не вступил в силу и заработает с 1 октября этого года. ОНФ добился того, что после двух лет зависания в Госдуме этот документ все-таки начнет работать. Хотя это вызвало в обществе достаточно большую полемику. Причем именно различные заинтересованные группы из финансового блока выбрасывали в СМИ негативную информацию самого разного толка, чтобы затормозить его принятие», – отметил Климов.

Затем он рассказал о том, в России необходимо регламентировать деятельность по взысканию с граждан долгов. Это должны быть процедуры, которые позволят получать информацию касательно того, с каким коллектором человек имеет дело, а также в случае неправомерных действий взыскателя – обращаться в полицию.

Рассказал Климов и о том, что в фокусе внимания проекта ОНФ «За права заемщиков» находится борьба с финансовыми пирамидами, «черными» кредиторами, разного рода раздолжнителями, мошенничеством на финансовом рынке и многим другим. В этой борьбе за права граждан, считает он, очень значимой является помощь журналистов.

«Финансовый рынок моментально реагирует на негативную информацию. Поэтому необходимо использовать только достоверную информацию из надежных источников. При этом финансы, цифры – это всегда скучно, так что важно уметь рассказать просто о сложном. Ни в коем случае нельзя игнорировать роль СМИ как финансового защитника», – подчеркнул Климов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.