«Живые знаки» увидят сегодня на дорогах нижегородские водители

Начало Месячника по безопасности дорожного движения, который проводится под эгидой Губернатора Нижегородской области в период с 20 мая по 20 июня 2015 года, нижегородские студенты отметят акцией «Живые знаки». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

21 мая студенты, обучающиеся в НГТУ им. Алексеева по специальности «безопасность дорожного движения», соберутся на пешеходном переходе на площади Горького и выстроятся вдоль «зебры» с дорожными знаками «пешеходный переход» в руках.
Организаторы акции, будущие специалисты в сфере транспортной безопасности, уверены, что подобная акция привлечет внимание общества к теме обеспечения безопасности пешеходов.
К сожалению, до сих пор не все водители готовы видеть в пешеходах равноправных участников движения и предоставлять им право безопасного перехода в установленных для этого местах — примерно каждый четвертый наезд происходит по причине нарушений водителями правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Так, за 4 месяца 2014 года в Нижегородской области всего зарегистрировано 503 наезда на пешеходов. На «зебрах» произошло 122 наезда, в результате которых погибли 9 и получили ранения различной тяжести 118 человек.
Пока помощники Госавтоинспекции будут воспитывать участников дорожного движения, сотрудники ДПС ГИБДД проведут на дорогах области профилактическую операцию «Пешеходный переход», во время которой привлекут к ответственности водителей-нарушителей.
ГИБДД напоминает, что наказание по ст. 12.18 КоАП РФ за непредставление преимущество пешеходам предусмотрено в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Напомним, 20 мая 2015 года Губернатор Валерий Шанцев дал старт месячнику по безопасности дорожного движения в Нижегородской области. «Дисциплинированность водителей и пешеходов — это путь к дорожной безопасности, — обратился к нижегородцам глава региона Валерий Шанцев. — В прошлом году на дорогах города и области погибло 666 человек — это самый низкий показатель по количеству погибших в ДТП с начала века. Но все равно, это много. Так, с начала 2015 года, каждое 10-е дорожно-транспортное происшествие произошло по причине алкогольного опьянения, — отметил Валерий Шанцев. — Я дал команду в рамках реализации проекта «Безопасный город» установить в Нижегородской области еще 70 стационарных камер фиксации ПДД, а также закупить три комплекса «Паркон». Вместе с тем, необходимо усилить работу по пропаганде БДД с детьми и взрослыми. Поэтому я убедительно прошу всех жителей региона принять самое активное участие в месячнике по безопасности дорожного движения».
Как сообщалось ранее, проект «Безопасный город», разработанный Правительством Нижегородской области, реализуется в регионе с 2013 года. В целях создания комплексной системы обеспечения безопасности населения на дорогах Нижнего Новгорода и прилегающих к городу магистралях установлено 74 стационарных и 65 передвижных комплексов, фиксирующих нарушения ПДД. Камерами оснащены, в том числе пять, постов ДПС.

По данным Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, в местах установки камер наблюдения количество дорожно – транспортных происшествий снизилось в среднем на 40 — 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.