Жители Юрьевецкого района обратились к ЗСНО с просьбой о присоединении к Нижегородской области

Жители Юрьевецкого района Ивановской области обратились к депутатам Законодательного собрания Нижегородской области с просьбой «рассмотреть вопрос перевода Юрьевецкого муниципального района из Ивановской области в Нижегородскую область» в связи с отсутствием «перспектив развития района в составе дотационной Ивановской области», занимающей 84 место среди всех регионов страны. Копия письма за подписью членов инициативной группы находится в распоряжении редакции. Об этом сообщает Информационное агентство.

В обращении жители жалуются, что город Юрьевец «неуклонно деградирует, разрушены все промышленные предприятия, муниципальное жилье не строится, население катастрофически сокращается, не работают многие федеральные программы». Выход из сложившегося положения жители района видят в «переходе Юрьевецкого района из состава Ивановской области в состав Нижегородской области». «Примером в этом является соседний Сокольский район, входивший в свое время в состав Ивановской области, но в 1994 году перешедший в Нижегородскую область. Теперь район не узнать! Юрьевец и Сокольское словно два полюса, две цивилизации», – восклицают в своем письме юрьевчане.

В письме сообщается, что ТИК Юрьевецкого района отказал им в проведении референдума по вопросу выхода района из состава Ивановской области и вхождения в состав Нижегородской области, со ссылкой на Федеральный закон о выборах и его областной аналог, а Совет депутатов Юрьевецкого района до сих пор изучает «целесообразность изменения административно-территориального устройства». «Наступил октябрь, но итогов никаких… Власти отказали юрьевчанам в проведении референдума. Это был юридически самый правильный и демократичный способ – спросить у народа. Неужели перспектива нашего красивого города – дальнейшая деградация и вымирание, а перспектива жителей – уезжать из родных мест?», – отметили в письме жители Юрьевецкого района.

Напомним, согласно закону Нижегородской области «Об административно-территориальном устройстве Нижегородской области», изменение границ Нижегородской области, например, присоединение муниципалитета, возможно по решению Законодательного Собрания области по инициативе населения, органов МСУ, органов госвласти области, федеральных органов госвласти.

Как сообщалось ранее, инициативная группа провела опрос жителей Юрьевецкого района в социальных сетях, по результатам которого 80% юрьевчан выступили за присоединение к Нижегородской области. «Соседний с нами Сокольский район Нижегородской области развивается не в пример лучше Юрьевецкого. Взять хотя бы строительство физкультурно-оздоровительных комплексов – нам о такой программе можно только мечтать. Мы им просто завидуем – вот такая ситуация», – заявил тогда журналистам один из участников инициативной группы Владимир Терентьев.

Также сообщалось, Ивановская область среди всех регионов России заняла 84 место из 85-ти в рейтинге агентства «РосБизнесКонсалтинг» по соотношению зарплат горожанина с прожиточным минимумом в регионе. Экспертами агентства было подсчитано, что за 25 лет Ивановская область «потеряла 75% промышленности и 18% населения городов».

Напомним, в 1994 году Сокольский район Ивановской области был включен в состав Нижегородской области по итогам референдума, в ходе которого 80% сокольчан высказались за присоединение района к Нижегородской области. В настоящее время, по данным министерства экономики Нижегородской области, Сокольский район входит в число районов области со средним уровнем социально-экономического развития. По итогам 2014 года Сокольский район, в котором реализуются крупные инвестиционные проекты, вошел в 15 лучших районов по наращиванию налогового потенциала. Объем вводимого в округе жилья увеличился в 2014 году почти на 13% по сравнению с 2013 годом.

Ранее, в 2007 году Губернатор Валерий Шанцев утвердил индивидуальные программы развития производительных сил для каждого района Нижегородской области, предусматривающие создание в регионе более 50 тысяч новых рабочих мест. Для каждого района была разработана индивидуальная программа развития. По информации министерства экономики, в целом за восемь лет объем дополнительно привлеченных инвестиций в экономику области составил около 470 млрд. рублей. Создано порядка 58 тысяч постоянных новых рабочих мест.

  1. Полностью согласен и как житель этого города подтверждаю свой настрой к присоединению к Нижегородской области.