«Жители Волжской поймы окажутся аутсайдерами», — Александр Иванов

Нижегородские ученые, эксперты выступили против застройки волжской поймы в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщает Комитет защиты волжской поймы.

В их числе — доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов. По мнению ученого, аналитика, строительство жилья вдали от центра города сопряжено с большими социальными, экономическими рисками и не даст Нижнему Новгороду позитивного эффекта в долгосрочной перспективе. «Мы попросили Александра Иванова рассказать, почему он считает строительство в указанном месте недопустимым, а также разъяснить, как отразится появление микрорайона в указанном месте на жизни города (комментарий можно использовать для публикации) и есть ли альтернативы «копосовскому» проекту», — сообщают активисты.

СПРАВКА. Иванов Александр Владимирович, доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ, кандидат экономических наук. Опыт работы: гидрофизические исследования (Институт прикладной физики РАН); управление природоохранной деятельностью и состоянием окружающей среды (Горсовет, государственный комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода); управление проектами устойчивого развития (Программа развития ООН); преподавательская деятельность (ННГАСУ, с 1999 года по настоящее время). Профессиональные интересы: оценка воздействия автотранспортных систем на окружающую среду и здоровье населения; мониторинг и диагностика атмосферы и гидросферы; обращение с отходами производства и потребления.

«Жители нового микрорайона окажутся аутсайдерами»

Экономические риски. «Участок волжской поймы, предполагаемый к строительству, находится слишком далеко от существующей зоны центральных функций, а также той, что будет развиваться в Нижнем Новгороде в XXI веке: территорий Канавинского, Ленинского районов. Строительство инфраструктуры нового микрорайона будет вестись за счет инвестиций, которые могли бы вкладываться в центральную часть города. Каждый рубль, потраченный на развитие центральной части, будет иметь кумулятивный социальный, экономический эффект. А вот в Сормове эффект от строительства микрорайона будет негативным: увеличится нагрузка на окружающую среду, люди будут тратить более двух часов в день на то, чтобы добраться до места работы или учебы. В плане доступности социальных, культурных объектов и так далее они существенно проиграют тем, кто живет в центре».

Социальные риски. «Люди, которые поселятся в волжской пойме, чтобы наслаждаться красотой речного берега, в реальности окажутся аутсайдерами. Все, что будет строиться в районе Копосовской дубравы, потребует новых дополнительных инвестиций, которые, как говорят американцы, будут украдены у центра города. Вместо того, чтобы развивать зону центральных функций (культуры, науки, искусства, экономики), город получит ещё одну деревню – вроде той, что сложилась в районе Комсомольского шоссе и улицы Дачной. При этом жители новой «деревни» в Сормовском районе окажутся весьма уязвимы с социальной точки зрения. Если они, проживая вдали от центра, лишатся работы, то получат массу трудностей с тем, чтобы найти и добраться до новых мест приложения труда. Эта проблема очень хорошо изучена социологами. Как только на одном участке возникает большое количество людей, которые полгода не работали, место их жительства превращается в социально ущербную зону и дальше справиться с ней уже невозможно.

Процесс, когда людей из центра выселяют на задворки, в Нижнем Новгороде уже принял угрожающие масштабы. Фактически, он ведет к утрате идентичности города, который является одним из крупнейших в России инженерных центров, центров культуры, науки, образования».

Транспортные проблемы. «Если развивать территории, удаленные на 15 км от центра города (как та, что прилегает к Копосовской дубраве), возникают дополнительные транспортные потоки. Конечно, к новому микрорайону можно проложить и новые дороги: это не такие протяженные трассы, как в Богородском или Кстовском районах. Однако загрузить этот транспорт будет невозможно, поскольку плотность населения в Нижнем Новгороде очень низкая. Уже сейчас в сравнении с советскими временами она сократилась почти в 1,5 раза. Убыль населения составляет почти 200 тысяч человек — мы рекордсмены России по этому показателю. Проект застройки волжской поймы в Сормове ещё больше усугубит эту негативную тенденцию.

У нас уже имеются серьезные проблемы с тем, чтобы обеспечить наполняемость общественного транспорта. У нас никогда не будет загружен метрополитен. Более того, каждый новый построенный километр метрополитена повлечёт дополнительные убытки. Если бы город развивался компактно, общественный транспорт был бы самодостаточным. Но когда он, как Нижний Новгород, разрастается вширь, обеспечить частые поездки автобусов, троллейбусов и так далее невозможно. Получается, что людям пользоваться общественным транспортом неудобно, и городское хозяйство используется неэффективно».

Альтернативы. «Конечно, было бы лучше, если бы в Нижнем Новгороде осваивалась аналогичная волжской пойме зона, расположенная на берегу Оки в Ленинском район. Там уже есть общественный транспорт (трамвай, метро, которое проходит по центру района), уже сложилась транспортная система. Более того, предполагается её развитие (строительство дублера проспекта Ленина).

Конечно, город нуждается в новом жилье, потому что люди хотят жить лучше. Если это новое жилье строить на месте старых одноэтажных домов в географическом центре Нижнего Новгорода (Канавинский и Ленинский районы), это будет гораздо разумнее в долгосрочной перспективе. Сейчас есть целые улицы, застроенные, по сути, трущобами: к примеру, улица Гончарова и, страшно сказать, Шекспира! Там живут люди с очень низким уровнем достатка, утратившие оптимизм в своей жизни. Они совсем не ощущают, что живут в миллионнике».

Опыт прошлого. «С освоением Копосовской дубравы мы один раз уже справились: когда разрабатывался генеральный план 1990-х годов. Все аргументы были против строительства, в том числе потому, что это зона карстовых провалов. Ведь именно в 1990-е годы произошел карстовый провал на Ново-Сормовской водопроводной станции, когда целый цех, по сути, провалился под землю. Хорошо, что сотрудники «Нижегородского водоканала» оказались высококвалифицированными специалистами и смогли минимизировать ущерб. Но с точки зрения геологии эта территория – крайне тяжелая, в том числе из-за весенних половодий (это зона подтопления), а также в случае аварии на плотине Нижегородской ГЭС. Разрушение плотины приведет к образованию ударной волны, которая в первую очередь затронет именно эту территорию.

Я готов встретиться с представителями областного правительства и продемонстрировать им материалы с оценкой транспортных систем, сопоставление вариантов градостроительного развития по генплану и альтернативным сценариям».

Напомним, Комитет защиты волжской поймы обратился к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с предложением гласно обсудить аргументы за и против строительства в пойме реки Волги в Сормовском районе Нижнего Новгорода: провести круглый стол с участием представителей областного правительства и независимых экспертов.

Фото Ильи Мясковского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.