Жители новостроек будут платить за капитальный ремонт только через 5 лет

Накануне в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Депутаты рекомендовали к принятию в первом чтении проект изменений в закон “Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области”. Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО.

В частности, проектом закона области предлагается установить, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы по капремонту и включенному в указанную программу при ее актуализации, возникает по истечении 5 лет с даты включения данного дома в программу. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Кроме того, проектом закона закрепляется право собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, принимать решение о проведении капремонта в более ранние сроки, чем это установлено программой Нижегородской области по капитальному ремонту. Для этого необходимо, чтобы на дату принятия данного решения средств на специальном счете было достаточно для финансирования капитального ремонта или чтобы были выбраны иные способы его финансирования.

“Мы продолжаем модернизировать региональный закон в соответствии с федеральным законодательством. Самое позитивное изменение – пятилетний льготный срок, мораторий на оплату взносов в фонд капитального ремонта для новых домов. Считаю, что введение данной нормы справедливо”, – подчеркнул председатель комитета регионального парламента по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин.