Жителей аварийного дома на улице Ломоносова выселяют через суд

Специалисты подрядной организации «Стройэксперт» завершили обследование несущих конструкций многоквартирного дома №15 по улице Ломоносова, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

В ближайшей перспективе после рассмотрения представленных результатов департамент строительства выберет проектировщика на разработку документации по усилению несущих элементов и конструкций дома. Предварительные сроки выполнения заказа – апрель 2018 года.

В пресс-службе муниципалитета напоминают, что по всему дому на контрольных точках – несущих стенах, фундаменте, – установлены гипсовые маяки, которые позволяют отслеживать состояние несущих конструкций. В соответствии с техническими отчетами в период с 1 октября по 6 декабря 2017 года выявлено, что происходит постепенное образование трещин в маяках, раскрытие деформационного шва. Кроме того, продолжается развитие неравномерной осадки здания. Таким образом, по мнению специалистов, деформации и крен здания продолжаются, что может привести к отказу всех коммуникаций здания.

Поскольку объект представляет угрозу жизни, здоровью и безопасности собственникам 79 квартир и нежилых помещений было предложено в кратчайшие сроки переселиться в альтернативное жилье.

Как рассказали в администрации Советского района, на сегодняшний день из жилого дома на улице Ломоносова, 15 выехали жильцы 23 квартир.

Из сообщения от администрации Советского района:

«В 32 квартирах люди до сих пор проживают. Мы вынуждены были 21 декабря подать исковые заявления в районный суд к собственникам помещений дома. Их суть заключается в выселении из квартир собственников и членов их семей в предоставляемые жилые помещения маневренного и коммерческого фонда со всеми необходимыми для проживания условиями на период реконструкции дома. Обращение в суд – это мера вынужденная, поскольку в добровольном порядке собственники покидать помещения не соглашаются, несмотря на аварийное состояние дома».

Напомним,  семиэтажный четырехподъездный дом был введен в эксплуатацию в 2003 году и управляется ТСЖ «На Ломоносова». В 2015 году дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. Специалисты ННГАСУ разработали проект усиления грунтового основания, фундаментов и несущих конструкций дома, но собственники помещений до сих пор не приняли решение о проведении восстановительных работ. 5 сентября от одного из жителей дома поступило сообщение о трещинах, появившихся в кирпичной кладке на стыке между двумя секциями. В октябре был введен режим ЧС в отношении дома №15 по улице Ломоносова.