Жителей аварийного дома на улице Ломоносова просят покинуть свои квартиры

Режим ЧС решено ввести в отношении дома №15 по улице Ломоносова в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба администрации города.

Такое решение принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно связано с тем, что частично разрушена цокольная част здания, имеется деформаций и трещины в несущих стенах, а также раскрыт температурный деформационный шов.

Владимир Исаев, глава администрации Советского района:

– Администрация Советского района провела работу по информированию собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома о необходимости покинуть помещения. Все 79 квартир находятся в частной собственности. В доме проживает 193 человека, в том числе 40 детей. На сегодняшний день в отдел по учету и распределению жилья обратились собственники 18 квартир, из которых 11 получили смотровые ордера, четыре ордера возвращены с отказом.

Исаев уточнил, что если жильцам некуда переезжать, то собственникам квартир необходимо обратиться в отдел по учету и распределению жилья администрации Советского района для предоставления временных жилых помещений из маневренного фонда.

Специалисты ведут ежедневный мониторинг состояния жилого дома. Сейчас состояние здания стабилизировалось, подвижки не фиксируются. Специализированная организация – ООО «Стройэксперт» – проводит обследование фундамента здания, состояния плиты, арматуры, ведет геологические изыскания. По их результатам будет принято решение о необходимых работах по реконструкции дома и выделении финансирования на эти цели.

Напомним, семиэтажный четырехподъездный дом был введен в эксплуатацию в 2003 году и управляется ТСЖ «На Ломоносова». В 2015 году дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. Специалисты ННГАСУ разработали проект усиления грунтового основания, фундаментов и несущих конструкций дома, но собственники помещений до сих пор не приняли решение о проведении восстановительных работ. 5 сентября от одного из жителей дома поступило сообщение о трещинах, появившихся в кирпичной кладке на стыке между двумя секциями. Было организовано круглосуточное наблюдение и мониторинг за состоянием конструктивных элементов дома.

Фото: gipernn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.