Жалобы региональных печатных СМИ о росте цен на бумагу направят в антимонопольную службу

ФАС и Правительство отчитались об исполнении поручения президента, лидера ОНФ Владимира Путина по обеспечению соблюдения законодательства при установке цен на целлюлозно-бумажную продукцию и предпринять меры по недопущению роста в дальнейшем. Эксперты ОНФ согласны с выводами ФАС, а работу Правительства в этой сфере признали неудовлетворительной. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

«Правительство предложило снизить ввозные пошлины на бумагу и полиграфическую продукцию, но отказалось рассмотреть вопрос повышения экспортных пошлин для российских производителей целлюлозно-бумажной продукции, хотя доклад ФАС полностью подтвердил в действиях производителей намерения увеличивать экспорт при существенном повышении внутренних цен до уровня европейских. Снижение цен на импорт при существующем положении на валютном рынке не решит задачу, поставленную президентом. В связи с этим, мы предложим Администрации президента не снимать данное поручение с контроля», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

«Мы благодарны ФАС за проделанную в короткие сроки работу. Центр правовой поддержки журналистов также продолжает мониторинг ситуации. Судя по сигналам из регионов, повышение цен на целлюлозно-бумажную продукцию происходило в три этапа и все еще продолжается. Так в начале 2015 года СМИ и эксперты Гильдии издателей периодической печати сообщали о росте цен на бумагу в 20-25%. Вторая волна сообщений о росте цен (на 15-24%) на газетную и офсетную бумагу прошла в апреле, накануне второго Медиафорума ОНФ. В начале августа в Центр правовой поддержки журналистов снова обратились представители СМИ из различных регионов с сообщениями о грядущем повышении цены на газетную бумагу еще на 15%. Очевидно, нужно разобраться с ситуацией на рынке и, возможно, посмотреть не только производителей, но и основных дилеров бумаги, ведь комбинаты, как правило, не работают с типографиями напрямую, а через своих посредников. Всю накопившуюся в ОНФ информацию мы намерены передать на этой неделе в ФАС», – заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

В своем докладе ФАС сообщила, что проанализировала ситуацию с отпуском как бумаги, так и целлюлозы за период 2014 – март 2015 гг., которая составляет 85-90% затрат в производстве бумаги. Служба зафиксировала, что рост отпускных цен бумагу, используемую для производства печатных СМИ, за период январь 2014 год по февраль 2015 год превысил 45%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.