Завершены первые два этапа работ по реконструкции коллектора на улице Горной

Первые два этапа строительно-монтажных работ по реконструкции канализационного коллектора завершены на улице Горной в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба администрации города.

О ходе работ рассказал генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев на еженедельном оперативном совещании в мэрии.

Александр Прохорчев, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»:

– В рамках первого этапа подрядная организация установила ограждение котлована по технологии «стена в грунте» из буронабивных свай. Пробурено 124 буросекущиеся сваи и залит бетон до проектной отметки на глубине 33 метра. С опережением графика заканчивается укрепление грунта по технологии jet grouting. Энергия струи используется для увеличения несущей способности грунта: метод одновременного перемешивания природного грунта с цементным раствором формирует противофильтрационную завесу в районе разрушенного участка канализационного коллектора. Таким образом, выполнены первые два этапа строительно-монтажных работ по его реконструкции.

Специалисты в скором времени приступят к устройству железобетонного шапочного бруса по верху буросекущихся свай, а в середине марта подрядная организация планирует начать разработку грунта по периметру котлована. Прохорчев добавил, что из-за большого объема строительно-монтажные работы осуществляются круглосуточно. Полностью реконструкция коллектора будет завершена весной этого года. Реализация проекта позволит восстановить проектную схему водоотведения Нижнего Новгорода, что значительно снизит нагрузку на коллекторы Автозаводского и Ленинского районов.

Напомним, подрядчиком для проведения работ было выбрано компания«СаровГидроМонтаж». Она имеет большой опыт работы на объектах «Росатома», отмечают в муниципалитете. Стоимость восстановления коллектора составляет около 460 млн рублей. Работы будут проводиться полностью за счет средств компании «Нижегородский водоканал».