Завершена реставрация памятника Горькому из парка имени Кулибина

Архитекторы завершили реставрацию памятника Максиму Горькому, который ранее находился в парке имени Кулибина, сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Скульптура авторства Андрея Кикина, состоящая из трех частей, полностью восстановлена и готова к транспортировке. Как рассказали специалисты, в ходе реставрационных работ пришлось полностью заменить наиболее разрушенную, среднюю секцию. После перевозки видимые сейчас просветы будут закрыты, а весь памятник заново тонирован. Реставраторы подтвердили, что скульптуру можно устанавливать на открытом воздухе.

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Работы завершены, памятник готов к установке. Место мы предлагаем выбрать вместе с горожанами. Точки, где могла бы быть установлена скульптура, осенью предложит главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. После этого варианты площадок будут предложены нижегородцам. На мой взгляд, памятник следует  установить там, где жители смогут его видеть и вспоминать ту эпоху, когда Максим Горький писал свои знаменитые повести и романы. Думаю, для этой скульптуры лучше всего может подойти сквер или парк.

Напомним, памятник был установлен в парке имени Кулибина в начале 1940-х годов на пересечении дорожек, идущих от четырех углов парка. В 2012 году после обследования скульптуры специалистами было принято решение демонтировать ее из-за возникшей угрозы разрушения при дальнейшем нахождении на открытом воздухе.

Ранее предлагалось установить памятник Горькому после реставрации на станции метро «Горьковская».

Фото: Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода

  1. В Ковалихинском сквере, где в Ночь музеев сажали цветы, в том числе, любимые виолы жены Горького! Тем более, что сквер хотят сделать Литературным. Чем не вариант?