“Застройка Волжской поймы нанесет невосполнимый ущерб природному богатству нижегородского края”, – Алексей Левашкин

Алексей Левашкин, орнитолог, член Союза охраны птиц России и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (Russian Raptors Research and Conservation Network), старший научный сотрудник музея-заповедника «Щелоковский хутор», блогер, фотограф выступил против застройки волжской поймы в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщает Комитет защиты волжской поймы.

По мнению специалиста, на этой территории обитают не менее 50 видов птиц, что достаточно много для Нижегородской области. Среди этих видов есть и редкие, занесенные в Красную книгу России и Нижегородской области. Вот что орнитолог рассказал Комитету защиты волжской поймы:

“Копосовские луга и дубрава относятся к тем территориям, которые я регулярно посещаю с 2006 года. Это одно из лучших мест в Нижнем Новгороде, где можно наблюдать, изучать, фотографировать различных птиц. По моим наблюдениям, на территории, прилежащей к Копосовской дубраве, обитает порядка 50 видов птиц. Это достаточно много, учитывая, что в Нижегородской области в настоящее время зарегистрировано 302 вида.

Среди этих 50-ти особого внимания заслуживает, в первую очередь, ястребиная славка, занесенная в Красную книгу Нижегородской области. Это маленькая серая птица с красивой песней. Благодаря своему окрасу, она напоминает ястреба в миниатюре. В копосовских лугах ежегодно насчитывается около пяти-десяти гнездящихся пар. В Нижнем Новгороде это, пожалуй, единственное место, где ястребиная славка гнездится с такой высокой плотностью (вся популяция разместилась на территории площадью порядка 100 кв.м).

Второй редкий житель – это кулик-сорока, вид, занесенный в Красную книгу России. Эта птица гнездится вдоль берега Волги. Кулик-сорока достаточно крупный, размером с ворону. Он имеет сорочью, черно-белую окраску и длинный ярко-красный клюв. Его ни с кем не спутаешь.

Кроме того, в копосовских лугах кормятся серая цапля и малая чайка, которые занесены в Красную книгу Нижегородской области.

Большой интерес для исследователей и рядовых наблюдателей также представляют гнездящиеся там ушастые совы. Весной-летом, в вечернее время их легко увидеть и услышать. В Нижнем Новгороде нет других мест, где ушастых сов было столь же много. Всего в копосовских лугах встречается два вида сов. Второй вид – болотная сова, гнездится там нерегулярно.

В весеннее время, если организовать экскурсию, этих и других птиц можно будет увидеть своими глазами. В апреле-мае они прилетают из теплых краев, чтобы вывести здесь потомство.

В мире наблюдениями птиц занимаются миллионы людей. К примеру, в Англии, Германии «бердвотчингом» увлечена половина населения, проводятся даже соревнования, кто встретит наибольшее количество видов. Очевидно, что и самые обычные, на первый взгляд, виды птиц принесут рядовому горожанину много положительных эмоций. У нижегородцев есть такая возможность, причем сделать это они могут не покидая городской черты. Просто надо чаще выбираться в такие места, как Копосовская дубрава, копосовские заливные луга. Таких уникальных природных территорий в Нижнем Новгороде, в нижегородском регионе, России становится все меньше. Нам нужно сохранять и беречь их.

У нас считается, что если на земле нет деревьев, она неинтересна, её можно застраивать и проводить на ней другую хозяйственную деятельность. На самом деле, пойменные луга имеют не меньшую ценность, чем леса. Это такие же уникальные экосистемы с множеством взаимных связей между животными и растениями. Было бы замечательно, если копосовским лугам придали природоохранный статус и присоединили их к Копосовской дубраве, сделав эту территорию единым памятником природы.

Застройка волжской поймы в Сормове нанесет невосполнимый ущерб природному богатству нижегородского края. Экосистема пойменных лугов прекратит свое существование, многие виды птиц навсегда покинут эту территорию.

Строительство намечено так близко к Копосовской дубраве, что, несомненно, повредит и самому памятнику природы. Расстояние в несколько сотен метров от стройплощадки ничтожно. За последнее столетие площадь дубрав в Нижегородской области существенно сократилась. А в Копосовской роще сохранился значительный массив старовозрастных дубов. Сначала стройка, а затем – огромный микрорайон её просто уничтожат. Уже сейчас по дубраве ездят машины, летом там разжигают костры. Представьте, что будет, если вблизи построят новый микрорайон.

Мне эта территория очень дорога и близка. Я хочу и дальше изучать её, бывать там, наблюдать за пернатыми. Пусть она останется такой, какая есть. Я готов встретиться с представителями областного правительства, чтобы убедить их в том, что застройка волжской поймы и уничтожение уникальной территории просто недопустимо”.

“Напомним, против застройки волжской поймы в Сормове было собрано порядка 7000 подписей. Они переданы губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Сбор подписей продолжается”, – сообщает Комитет защиты волжской поймы.

Фото: Наталья Бодрова.