«Заслуживает искреннего уважения активность нижегородцев и то, что они будущее своего региона создают своими руками», – Дмитрий Азаров

«Заслуживает искреннего уважения активность нижегородцев и то, что они будущее своего региона создают своими руками», – заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Дмитрий Азаров, комментируя итоги реализации программы поддержки местных инициатив в Нижегородский области.

“То, как программа поддержки местных инициатив реализуется на территории Нижегородской области нижегородским правительством, является примером для многих субъектов нашей страны. Поддержка в реализации идей приходит именно в те районы, где люди не сидят и не ждут, когда кто-то что-то сделает за них, а проявляют инициативу, готовы вложить свой труд, а иногда и свою копеечку в реализацию своего, нужного и важного именно для проекта. В итоге результаты такой активности самих жителей можно не только увидеть, но, как говорится, и пощупать – будь это строительство новой детской площадки, дороги или благоустройство сквера.

Мне часто задают вопрос: «А долго ли ждать перемен?». Я всегда говорю: «Если ждать, то долго¸ а если способствовать этим переменам, способствовать созданию комфортных условий проживания для себя, для своей семьи, для своих детей, то, конечно, эти изменения происходят гораздо быстрее». Поэтому усилия правительства Нижегородской области по реализации программы местных инициатив, действительно, заслуживает уважения, но самое главное заслуживает искреннего уважения активность нижегородцев и то, что они будущее своего региона создают своими руками”, – заявил Дмитрий Азаров.

Напомним, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял решение продолжить реализацию программы поддержки местных инициатив в 2016 году в районах области. «Это удивительно нужное и важное дело потому, что при решении проблем жителей объединяются усилия и власти, и муниципалитетов, и населения. Поэтому реализация программы по поддержке местных инициатив будет продолжена и в 2016 году. На эти цели будет выделено 150 миллионов рублей. Но с учетом того, что программа с каждым годом приобретает все большую популярность у нижегородцев, будем стараться выделить дополнительные средства».

По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики региона, в рамках ППМИ население принимает непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления, решая именно те проблемы, которые считает для себя действительно важными. Обязательные условия участия в конкурсном отборе: софинансирование со стороны бюджета муниципального образования не менее 20% и со стороны населения муниципального образования Нижегородской области не менее 5%. За три года работы программы в районах области были реализованы 477 проектов на общую сумму почти 500 миллионов рублей. По данным регионального министерства внутренней региональной и муниципальной политики, количество благополучателей, тех, для кого и реализуется проект, увеличилось в 3,5 раза (с 460 тысяч в 2014 году до 1,6 млн. человек в 2015 году), число районов-участников увеличилось в 2015 году в 2 раза (с 26 в 2014 году до 50 в 2015), а число реализованных проектов выросло на треть (со 192 в 2014 году до 255 в 2015).