Защитники волжской поймы провели очередной пикет

10 апреля Комитет защиты волжской поймы провёл очередной пикет в центре города – на улице Большой ПокровскойТемой публичной акции стало нежелание региональных властей прислушаться к мнении экспертов и провести совместный круглый стол.

Пикетчики собирали подписи и рассказывали прохожим, что уникальной природной территории, которая заслуживает статуса национального парка, грозит полное и бесповоротное уничтожение. По словам активистов, на сегодняшний день под требованиями не застраивать жилыми домами волжскую пойму подписались более пяти тысяч человек.

 

Комитет защиты Волжской поймы – группа экологов, правозащитников, журналистов и просто неравнодушных к проблемам города горожан. Она защищает ещё один зеленый участок в черте Нижнего Новгорода — это пойма (затапливаемая прибрежная часть) реки Волги в Сормовском районе, примыкающие к ней живописные заливные луга и Копосовская дубрава, которая является памятником природы регионального значения.

Чтобы планируемая застройка данной территории была законной, область ведет процесс по изменению главного документа Нижнего Новгорода – генерального плана. Чиновники изменяют зонирование Волжской поймы с зоны рекреации (отдыха, парков) на зону многоэтажной жилой застройки.

3 сентября 2015 года на публичных слушаниях жители Сормовского района высказались резко против смены зонирования. Они указали, что район уже задыхается от транспортных и экологических проблем; ветхий фонд не расселен, а масштабная стройка не только усугубит ситуацию, но приведет к уничтожению популярного места отдыха, уникального кусочка дикой природы.

По мнению ученых-экологов, строительство на берегу Волги приведет к уничтожению уникальной экосистемы, которая складывалась на протяжении многих лет: заливные луга будут засыпаны песком и закатаны в бетон, Копосовская дубрава будет вытоптана. Птицы и звери погибнут, а те, что останутся в живых, навсегда покинут эти места. Умрут и вековые дубы. За несколько лет этот дар природы будет навсегда утрачен, предупреждают активисты.

Фото Ильи Мясковского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.