Заседание межведомственного координационного совета по противодействию коррупции состоялось в Нижнем Новгороде

В Кремле прошло очередное заседание межведомственного координационного совета по противодействию коррупции под председательством Губернатора Валерия Шанцева. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В рамках заседания участники обсудили вопросы обеспечения доступа к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», в том числе в многофункциональных центрах. С докладом на эту тему выступил директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко.
По словам Валерия Шанцева, «главная задача, чтобы все государственные и муниципальные учреждения работали в режиме «фабрики» и не встречались ни с физическими, ни юридическими лицами».

Леонид Литвиненко напомнил, что в соответствии с утвержденной главой региона схемой размещения МФЦ в настоящее время во всех районах области действуют 63 МФЦ (657 окон) и 77 удаленных рабочих места (83 окна). «Мы наблюдаем значительный рост количества оказанных государственных и муниципальных услуг через МФЦ. Так, в первом полугодии 2015 года МФЦ уже было оказано свыше 544 тысяч федеральных, региональных и муниципальных услуг. При этом, для сравнения, за весь 2014 год таких услуг было оказано 584 155», – отметил он.

«В настоящее время самое главное – развивать количество услуг, особенно Росреестра и Кадастровой палаты. «70% всех оказываемых услуг – это услуги Росреестра и Кадастровой палаты. Сегодня Росреестр сокращает свою сеть, создавая межрайонные центры. Жителям туда ездить будет неудобно. А нам важно приблизить их услуги к жителям», – заявил Губернатор.

Кроме того, в рамках заседания участники обсудили меры, принимаемые кадровыми службами органов государственной власти и органов МСУ, по предупреждению и выявлению фактов нарушения установленных законодательством запретов и ограничений, а также конфликтов интересов. С докладом на эту темы выступила начальник государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области Светлана Капралова.
«На сегодняшний день при проверке справок о доходах выявляются нарушения, которые носят, как правило, формальный характер. В государственных органах факты предоставления неполных сведений о доходах единичны.
Так, например, в 2014 году было выявлено всего 15 случаев нарушений, что составляет менее 1% от всех поданных сведений. В муниципалитетах в прошлом году выявлено 108 нарушений и составляет 2%. Нарушители, как правило, привлекаются к дисциплинарной ответственности в виде выговора или замечания, поскольку допускаемые ошибки не носят преднамеренного характера. Умышленное сокрытие информации о доходах ни разу не было установлено. Поэтому случаи увольнения в связи с утратой доверия в Нижегородской области отсутствуют», – заявила Светлана Капралова.

Напомним, по данным ГУ МВД России по Нижегородской области, на фоне общего снижения преступлений экономической направленности в 2014 году на территории области наблюдается уменьшение числа регистрируемых преступлений коррупционной направленности – в 2014 году количество таких преступлений снизилось на 60,4% (с 1 077 преступлений в 2013 году до 426 в 2014 году). По данным ГУ Министерства юстиции РФ по Нижегородской области, Нижегородская область входит в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству принимаемых актов в области противодействия коррупции.