Заседание коллегии по защите прав предпринимателей состоялось в областной прокуратуре

В прокуратуре области под председательством прокурора области Понасенко О.Ю. состоялось заседание коллегии «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением органами государственной власти, правоохранительными органами, органами местного самоуправления и иными уполномоченными организациями прав предпринимателей». Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

В работе коллегии приняли участие начальник регионального ГУ МВД России Шаев И.М., Уполномоченный по защите прав предпринимателей Солодкий П.М., председатель Общественной палаты области Стронгин Р.Г., представители Правительства области, Торгово-промышленной палаты и общественных организаций предпринимателей.

На коллегии рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с деятельностью органов прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей.

Принятые прокуратурой меры позволили только за 2014 год и первый квартал 2015 года выявить и пресечь более 6 тыс. нарушений прав предпринимателей, привлечь к ответственности свыше 1000 должностных лиц. Прокурорами опротестовано более 1,4 тыс. незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, содержащих ограничения свободы экономической деятельности и коррупциогенные факторы.

В результате прокурорского вмешательства пресечены нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности во всех сферах их взаимодействия с органами власти: осуществление разрешительных процедур, мероприятий по контролю, предоставление государственных и муниципальных услуг, мер поддержки, налогообложение.

Выявлены административные барьеры в реализации предпринимателями прав при получении разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, подключении к инженерной инфраструктуре, предоставлении прав на земельные участки и постановке их на кадастровый учет, получении согласований на размещение нестационарных торговых объектов, участии в торгах на право заключения государственных и муниципальных контрактов.

Реализация прокуратурой области полномочий в части формирования ежегодного сводного плана проведения плановых проверок и согласования внеплановых проверок способствовала снижению административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

По итогам заседания коллегии определены основные направления дальнейшей работы органов прокуратуры области и запланированы конкретные надзорные мероприятия по наиболее актуальным вопросам защиты прав предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.