Заседание городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений прошло в администрации города

Накануне состоялось заседание городской межведомственной комиссии по вопросам профилактики правонарушений под председательством заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Никонова. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В совещании приняли участие представители структурных подразделений, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов.

О принимаемых мерах по предотвращению вовлечения подростков и молодежи в противоправную, в том числе экстремистскую деятельность, проинформировали начальник сектора по вопросам дополнительного образования и воспитания департамента образования Марина Жаркова и начальник отдела участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Нижнему Новгороду Сергей Чилибанов.

«С января 2015 года сотрудниками МВД проведено 128 специализированных профилактических мероприятий, в том числе рейдов по предупреждению правонарушений со стороны подростков, причисляющих себя к неформальным объединениям и политическим партиям, 63 мероприятия проведено в учебных заведениях. По результатам проверок выявлено 30 несовершеннолетних, причисляющих себя к так называемым неформалам. Всего на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Нижнему Новгороду состоит 10 человек, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям. С каждым из подростков проводится индивидуальная работа для недопущения и пресечения нарушений общественного порядка в дальнейшем», — сказал Сергей Чилибанов.

Также он отметил, что в образовательных учреждениях регулярно проводятся беседы и лекции об уголовной и административной ответственности за участие в противоправных действиях в составе неформальных объединений и групп противоправной и антиобщественной направленности. Всего с начала года осуществлено 727 лекционных занятий.

«Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних УМВД регулярно проводят прямые телефонные линии по вопросам правового регулирования межнациональных конфликтов, предупреждению экстремистских проявлений в молодежной среде. Одним из ярких примеров обращения стала просьба нижегородки оказать ей консультативную помощь по вопросу проявления интереса к свастике и подозрительным картинкам ребенком ее подруги. Еще одно обращение касалось ответственности за продажу экстремистской литературы. По словам нижегородки, ее сосед пытался продавать литературу экстремистского характера, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации. В ходе беседы было установлено, что факт попытки продажи литературы был в Советском районе», — проинформировал Сергей Чилибанов.

В свою очередь Марина Жаркова отметила, что программы по профилактике экстремистской деятельности, гармонизации межэтнических отношений, недопущению проявления фактов национализма и ксенофобии среди несовершеннолетних реализуются в одиннадцати образовательных учреждениях города. В остальных школах работа ведется в рамках реализации программ или годовых планов профилактической работы.

«Формами работы с обучающимися по предотвращению их вовлечения в противоправную, в том числе экстремистскую деятельность являются: классные часы, беседы, лекции о неформальных течениях, о развитии межнациональных отношений, о толерантном поведении, конкурсы творческих работ, школьные фестивали дружбы, круглые столы и дискуссии о путях решения межнациональных и межкультурных конфликтов», — сказала Марина Жаркова.

Специалист отметила, что большое внимание уделяется развитию волонтерского и добровольческого движения молодежи, направленного на помощь и поддержку несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В Нижнем Новгороде на базе образовательных учреждений действует 67 волонтерских объединений, в том числе 46 объединений, работа которых направлена на продвижение здорового образа жизни. Количество обучающихся, задействованных в волонтерских объединениях, составляет 1947 человек. За 2015 год для волонтеров организованы три обучающих семинара-тренинга.

«В целях профилактики экстремизма в подростковой среде создаются условия для развития детского общественного движения и самоуправления, действующих на базе образовательных учреждений. Их количество увеличилось до 168 (в 2014 году их было 150). Из 110 тысяч школьников с 8 до 18 лет участниками детских и молодежных общественных объединений являются 25 121 человек (в 2014 году их было 21 212 человек)», — отметила Марина Жаркова.

Гражданско-патриотическое направление является одним из основных в деятельности детских объединений и организаций. В Нижнем Новгороде действуют 72 объединения и клуба военно-патриотической направленности и 85 краеведческих объединений, в которых занимаются более 4,5 тысяч молодых людей. Активность педагогов и ребят в этом направлении в 2015 году заметно выросла. Это во многом связано с празднованием юбилейной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того, с 2012 года на базе образовательных учреждений действуют 158 родительских патрулей. Ежегодно они совершают более 4,5 тысяч рейдов по пришкольным территориям, торговым точкам и местам скопления подростков.

«В рамках работы с родителями проводятся родительские собрания по вопросам предупреждения проникновения в молодежную среду ксенофобии, экстремистских настроений, правового нигилизма, криминальной субкультуры, любых проявлений национализма, расовой и религиозной нетерпимости, опасности бесконтрольного общения детей в социальных сетях. Педагоги обсуждают с родителями и вопросы противодействия экстремизму», — подчеркнула Марина Жаркова.

Всего с начала 2015 года было проведено 555 мероприятий по противодействию экстремизму, участниками которых стали более 100 тысяч учащихся, 6109 родителей и 467 педагогов школ города. В целях обеспечения антитеррористической защищенности в 126 образовательных учреждениях установлены системы видеонаблюдения. Во всех муниципальных учреждениях образования имеются кнопки экстренного вызова. На персональных компьютерах, используемых в образовательном процессе и имеющих доступ в Интернет, применяется контентная фильтрация информации.

По итогам заседания Владимир Никонов поручил ответственным сотрудникам департамента образования продолжать разъяснительную работу с учащимися и родителями об ответственности несовершеннолетних за совершение различных правонарушений, в том числе, связанных с вандализмом, разжиганием национальной и расовой ненависти.

Главам администраций районов Нижнего Новгорода, департаменту по спорту и молодежной политике, департаменту культуры в рамках реализации мероприятий по обеспечению досуга и занятости детей и подростков рекомендовано акцентировать внимание на реализацию мер по внедрению в молодежную среду основных принципов толерантности, культуры межнациональных отношений и здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.