Запрет на торговлю вне ярмарок и розничных рынков признан незаконным

Областной суд признал недействительными поправки в региональный закон, которые вводят запрет на торговлю вне ярмарок и розничных рынков, а также вне специально отведенных для торговли мест, если они не являются капитальными строениями.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

Пресс-служба Нижегородского областного суда:

Нижегородский областной суд признал недействительным с момента вступления решения суда в законную силу ст.7.1 Закона Нижегородской области «О торговой деятельности» от 11 мая 2010 года. Суд обязал законодательное собрание региона опубликовать решение суда в газете «Нижегородские новости» в течение месяца.

Поправки в закон региональный парламент внес в конце марта этого года. Против их принятия выступила прокуратура. В ведомстве обращали внимание, что документ противоречит федеральному законодательству, а полномочия органов власти существенно расширяются с точки зрения регулирования предпринимательской деятельности.

Позицию прокуратуры поддержал и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. По его словам, федеральное законодательство содержит исчерпывающие основания для осуществления торговой деятельности.

солодкийПавел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области:

— Принятие закона создаст предпосылки для произвольного толкования закона органами государственной власти и местного самоуправления, а также для формирования коррупционных практик. Но порядок нужно наводить. Сегодня только в Нижнем Новгороде более 400 киосков стоят незаконно. По данным прокуратуры, целый ряд крупных городов за год ни одной проверки не провели, хотя КоАП позволяет наказывать как физлиц, так и юрлиц.

Представители правовых департаментов Законодательного собрания и правительства области тогда не согласились с позицией противников законопроекта, заявив, что не видят в нем противоречий. В итоге парламентарии приняли проект закона в двух чтениях. Облсуд же его признал недействительным.

Фото: inistra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.