Запланированная замена ветхих тепловых сетей в Нижнем Новгороде выполнена на 100%

Объем замены ветхих тепловых сетей, запланированный теплоснабжающими организациями Нижнего Новгорода в текущем году, выполнен на 100%, сообщил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков.

Он выступил с докладом о готовности объектов к осенне-зимнему отопительному сезону 2016-2017 годов на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба администрации города.

Марков рассказал, что на территории Нижнего Новгорода теплоснабжение объектов жилищного фонда и социальной сферы осуществляют 76 теплоснабжающих и теплосетевых организаций, 35 организаций с различными формами собственности, а также формами управления многоквартирными домами эксплуатируют источники тепловой энергии для обеспечения теплом собственных нужд, но они не являются по своему статусу теплоснабжающими организациями. Всего в эксплуатации указанных организаций находятся 254 источника тепловой энергии, в том числе 148 муниципальных котельных, 310 муниципальных тепловых пунктов и тепловых насосных станций, 2795 км тепловых сетей, в том числе 2687 км муниципальных.

Павел Марков 1Павел Марков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

– Объем замены ветхих тепловых сетей, запланированный теплоснабжающими организациями  в 2016 году со сроком реализации до 15 сентября 2016 года, выполнен на 100% и составил 72,4 км. Особенностью летней ремонтной кампании этого года можно назвать максимальное количество сложных участков тепловых сетей, как с точки зрения рисков в случае негативных событий, так и с точки зрения технического исполнения, к примеру, переходы дорог с интенсивным движением транспорта. Общее количество таких участков тепловых сетей более 40: ул. Вождей Революции, ул. Бекетова, ул. Невзоровых, ул. Большая Печерская, ул. Гоголя, ул. Нижегородская, ул. Кулибина, ул.Нестерова, ул.Академика Баха, ул.Ильинская. По состоянию на 15 сентября 2016 года работы по подготовке объектов теплоснабжения завершены в полном объеме.

Гарантирующей организацией в сфере водоснабжения и водоотведения на территории города является ОАО «Нижегородский водоканал».  В рамках подготовки объектов водопроводно-канализационного хозяйства к работе в предстоящем осенне-зимнем периоде компания выполнила ремонт и профилактику 162 водопроводных и 81 канализационной насосных станций, капитальный ремонт сетей водоснабжения в объеме – 13 км, сетей канализации – 2,42 км. Работы продолжатся до конца года, но на качество оказываемых услуг потребителям не повлияют.

Эксплуатацию объектов электроснабжения муниципальной собственности осуществляют ЗАО «Энергосетевая компания», ООО «Электросети», ООО «Зефс–Энерго» и ООО «Волгаэлектросеть». Всего на обслуживание этим организациям передано 568 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, 1585 км сетей электроснабжения.

В подготовке жилищного фонда в количестве 9802 многоквартирных дома, в том числе 7683 с централизованным отоплением принимали участие 95 управляющих организаций, 986 ТСЖ и ЖСК.