Закупку продуктов с ГМО для нижегородских школ и детсадов запретят

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 28 апреля рассмотрит проект, предусматривающий внесение изменений в закон «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области». Документ предполагает запрет на использование средств областного бюджета для закупки пищевых продуктов с содержанием генетически модифицированных источников.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что многочисленные исследования показали – использование ГМО в продуктах негативно влияет на организм человека и может вызвать ряд сложных заболеваний.

Закупка пищевых продуктов за счет средств областного бюджета осуществляется, как правило, для организаций бюджетной сферы – это дошкольные, школьные учреждения, учреждения здравоохранения, летние детские лагеря, а также другие учреждения социальной сферы. Таким образом, практическая значимость проекта закона обусловлена необходимостью обеспечения населения Нижегородской области, особенно детей, молодежи и лиц, находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения, пищевыми продуктами, не оказывающими вредного воздействия на здоровье человека.

Также в записке отмечается, что принятие законопроекта будет стимулировать производителей продуктов питания работать исключительно с экологически чистыми продуктами.

Комитет по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию регионального парламента уже поддержал этот законопроект и рекомендовал к принятию в двух чтениях. По словам инициатора законопроекта, депутата Виктора Лунина, сегодня случаев приобретения продуктов, содержащих ГМО, не выявлено.

ЛунинВиктор Лунин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Это превентивная мера, чтобы у поставщиков продуктов питания не было соблазна. Мы понимаем, что такие продукты дешевле, а цена – это основной критерий при проведении аукционов и конкурсов на поставку продукции. Кроме того, мы хотим предотвратить возможные негативные последствия для здоровья населения области от потребления продуктов с генетически модифицированными организмами. Тем более, что в Нижегородской области есть своя экологически чистая и качественная продукция.

Председатель комитета Николай Шкилев отметил, что использование ГМО может вызвать ряд заболеваний, в том числе различные аллергии.

ШкилевНиколай Шкилев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Главная задача – сохранить здоровье нашего населения, особенно детей. Тем более, что на федеральном уровне также задумались над этим вопросом. В апреле 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона, в соответствии с которым устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России. Считаю, что принятие нижегородского закона – первый шаг к решению задачи здорового питания.

Подобные запреты уже приняты в Москве, Костромской, Курганской, Рязанской областях, в Красноярском и Краснодарском краях.

Фото: aif.by, zsno.ru