Заксобрание внесет в Госдуму РФ законопроект об оплате труда председателей и членов советов многоквартирных домов

Законодательное Собрание Нижегородской области (ЗС НО) на заседании 30 апреля приняло постановление о внесении региональным парламентом в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 158 и 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации». Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.

Инициатором законопроекта является фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

Законопроектом предлагается наделить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правом определять размер и порядок выплаты членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета, компенсации расходов, понесенных при осуществлении полномочий, и вознаграждения.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в нем более четырех квартир.

«В Жилищном кодексе Российской Федерации в настоящее время не нашел свое отражение вопрос оплаты труда председателя и членов совета многоквартирного дома. Существующей практикой, в том числе и судебной, связанной с оплатой труда указанных лиц, выработан единственный механизм сбора средств с собственников помещений. Это включение в договор управления многоквартирным домом положения о начислении управляющей организацией вознаграждения председателю и членам совета многоквартирного дома. Вместе с тем, такой механизм заведомо приводит к конфликту интересов. Ведь налицо прямая зависимость председателя и членов совета многоквартирного дома от действий управляющей организации, производящей им соответствующие выплаты», — отметил заместитель председателя комитета регионального парламента вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Александр Косовских.

«Хотелось бы отметить, что совет многоквартирного дома является важнейшим звеном, обеспечивающим реализацию интересов собственников помещений в многоквартирном доме. Необходимо развивать данный институт, повышать эффективность его работы. Поэтому так важно урегулировать отношения по установлению компенсационных выплат членам совета многоквартирного дома», — заключил он.

  1. Да, председателям МКД за работу нужно платить. Совету МКД иметь свой канцелярский фонд. Но, если эти средства будет выплачивать ДУК, то председатель и совет МКД потеряют свою независимость. Поэтому фонд на содержание советов МКД необходимо заложить в городском бюджете, а выплачивать непосредственно в администрациях района. Право утверждать финансовый отчёт МКД необходимо возложить на собственников жилья. Важно, чтобы каждый собственник имел возможность знать, кто и какие средства получил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.