Заксобрание предлагает ужесточить наказание за нарушение ПДД на железнодорожных переездах

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли решение направить в Госдуму РФ проект изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части повышения меры ответственности за нарушение правил дорожного движения на железнодорожных переездах, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Отмечается, что с начала текущего года по стране произошло 206 ДТП на железнодорожных путях – это на 33% процента выше уровня 2016 года. Всего по данным ОАО «РЖД», в текущем году пострадали 173 человека (в 2016 году – 87), в результате ДТП произошло два крушения поездов, одна авария, семь сходов состава.

При этом наличие на переездах дежурных работников не является гарантом безопасности движения. Основной причиной трагедий является пересечение железнодорожного пути вне соответствующего переезда, выезд на рельсы при закрытом или закрывающемся шлагбауме и запрещающем сигнале светофора, а также остановку на путях.

Валерий Осокин, председатель комитета Заксобрания по государственной власти области и местного самоуправления:

– Мы должны привлечь внимание граждан к проблеме нарушения ПДД при пересечении железнодорожных путей. Ведь ежедневно из-за несоблюдения правил дорожного движения подвергаются риску жизни локомотивных бригад и пассажиров поездов. Как показывает статистика, большинство столкновений с поездами происходят по вине водителей, которые игнорируют запрещающие сигналы и даже закрывающиеся шлагбаумы и выезжают на железнодорожные пути непосредственно перед приближающимся составом. Уверен, что для профилактики и недопущения подобных ситуаций в будущем будут приняты соответствующие меры на федеральном уровне, и наши коллеги из Государственной Думы откликнутся на наши предложения.

Проектом федерального закона предлагается внести изменения в КоАП, предусматривающие санкции в виде увеличение размера административного штрафа с одной тысячи рублей до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от одного до двух лет, а при повторном нарушении – в виде трех лет лишения водительских прав.

Фото: rissa.pnzreg.ru