Заксобрание одобрило инициативу увеличить штрафы на жестокое обращение с животными

Комитет по агропромышленному комплекс, земельным отношениям и лесопользованию Заксобрания Нижегородской области одобрил в I чтении увеличение штрафов за жестокое обращение с животными сегодня, 16 июня.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях членам комитета представил депутат Александр Табачников. Он отметил, что рассмотрение проекта связано с необходимостью установления ответственности за нарушение запретов при обращении с домашними животными, установленных временными правилами их содержания. Изменения в данные правила были внесены правительством региона в конце мая текущего года. Ими запрещается жестокое умерщвление домашних животных, безответственное обращение с ними, применение жестоких методов дрессировки, истязание, оставление без еды и пищи, организация и проведение боев животных, а также пропаганда антигуманного обращения с животными.

“Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит положений об ответственности за жестокое обращение с животными, однако в УК РФ есть статья, предусматривающая за это уголовное наказание. Данным законопроектом предлагается ввести административную ответственность”, – заявил Александр Табачников.

Действующая редакция соответствующей статьи КоАП уже устанавливает ответственность за нарушение установленных правительством области правил и предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 500 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц – от 1 тысячи до 4 тысяч рублей. Проектом закона предлагается штрафы для граждан установить в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. За повторное нарушение предлагается увеличить ранее установленный размер штрафов. Так, для граждан он может составить от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

По итогам обсуждения члены комитета приняли решение одобрить данную законодательную инициативу в первом чтении и доработать ее ко второму чтению.