Заксобрание одобрило идею введения штрафов за нарушение тишины

Заксобрание Нижегородской области одобрило штрафы за нарушение закона о тишине и покое в I чтении. Речь об этом зашла на заседании регионального парламента 30 апреля.

Изменения в Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях внесены в целях реализации закона “Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области”.

Штрафы для граждан составят от 500 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 тысяч рублей до 20 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет за собой наложение на граждан штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 4 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Справка. Законодательное собрание Нижегородской области 26 марта 2015 года приняло закон о тишине и покое во втором чтении. Закон устанавливает периоды времени, на которые распространяются требования об обеспечении тишины и покоя граждан: с 22:00 до 07:00 по будням, с 23:00 до 10:00 по выходным и нерабочим праздничным дням, а также с 12:30 до 15:00 ежедневно.

Согласно законопроекту, объектами, на которых должна обеспечиваться тишина и покой, являются многоквартирные дома, частные жилые дома, дворовые территории, помещения и территории медицинских и образовательных организаций, дачные и садовые участки. При этом “тихий час”, по словам председателя комитета Заксобрания по ЖКХ Олега Шавина, на дачные и садовые участки не распространяется.