За четыре последних года стало меньше на 22 долгостроя

Сегодня в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре заместитель директора департамента строительства Артем Каразанов доложил депутатам о деятельности администрации Нижнего Новгорода по вводу в эксплуатацию домов-долгостроев.
Он рассказал, что на территории города, как и во многих других муниципальных образованиях России, существует проблема обманутых дольщиков и домов-долгостроев. Системная работа администрации города и правительства Нижегородской области на протяжении последних нескольких лет привела к существенному сокращению таких явлений и положительному изменению в этом направлении.

«Особое внимание было уделено вводу в эксплуатацию заселенных домов как наиболее проблемных. Всего на 1 января 2011 года на территории Нижнего Новгорода находилось 10 таких домов. В течение двух лет положительное решение было принято по пяти объектам. Завершение строительства остальных пяти заселенных домов осуществлялось за счет средств городского и областного бюджетов. Был разработан и реализован специальных порядок предоставления субсидий для достройки. Таким образом, в 2013-2014 годах было введено в эксплуатацию 19 тыс. кв.м жилья и 306 семей получили жилье в собственность по закону», – сказал Артем Каразанов.

Он отметил, что помимо решения проблемы заселенных домов-долгостроев администрация Нижнего Новгорода вела работу по вводу в эксплуатацию других проблемных домов. Начиная с 2011 года, в столице Приволжья введено в строй 12 домов общей площадью 93 тыс. кв.м на 1486 квартир. Таким образом, за четыре последних года муниципалитет ввел в эксплуатацию 22 проблемных объекта с общей площадью жилья 140 тыс. кв.м на 2196 квартир.

«Министерство регионального развития России утвердило критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших. Это привело к увеличению количества проблемных домов, поскольку в перечень добавились объекты, строительство которых приостановлено или прекращено на срок более 9 месяцев. На сегодняшний день на территории Нижнего Новгорода значится 21 такой многоквартирный дом. По каждому из них уже разработан совместный с правительством области план мероприятий по завершению строительства», – заключил Артем Каразанов.