“Явка на выборы в Гордуму получилась низкой, так как не было искусственных механизмов ее повышения”, – Андрей Дахин

Эксперт прокомментировал результаты прошедших выборов в городскую Думу Нижнего Новгорода.

“Явка получилась немного низкая, но это хорошо тем, что здесь точно не было никаких искусственных механизмов ее повышения. Ставка организаторов выборов была на то, чтобы выявить естественный фон электоральной активности, и я думаю, что эта задача выполнена”, – заявил доктор философских наук, профессор Андрей Дахин, комментируя предварительные результаты выборов в Гордуму Нижнего Новгорода.

“Вторая сторона этого вопроса: хотелось бы видеть более активное участие избирателей. Здесь, мне кажется, проблема начинается с того, что федеральный информационный фон, который сильно влияет на взгляды людей, практически обошел вниманием единый день голосования, а выборы были в 84 субъектах Федерации. А отсюда могло создаться стихийное впечатление, что это что-то несущественное по сравнению с ситуацией на Украине, например. Думаю, этот информационный фактор мог снизить интерес к выборам. А на региональном уровне компенсировать, видимо, не было возможности. Можно считать, что явка была предсказуемой”, – подчеркнул профессор.

“Повышение рейтинга “Единой России” по сравнению с прошлыми выборами связано в основном с тем, что партия смогла показать, что в Думу идет команда губернатора. То есть позитивное отношение к команде губернатора удалось передать партии. Второй фактор – вызвал любопытство проект “Мой новый Нижний”, который представляет собой своеобразный стратегический маркетинг развития территории. До сих пор такого подхода у нас не было. К этому прикладываются различные детали избирательного процесса, которые “Единой России” удались”, – сообщил Андрей Дахин.

“Снижение показателей у КПРФ, в свою очередь, связано с общим настроем гражданского сознания, которое мы отмечали еще в прошлом году. Это “посткрымский синдром”: основная масса населения ориентируется на государственническую или мягко критическую позицию. В первом поле работает “Единая Россия”, во втором – “Справедливая Россия”. А более резкая критика уже не находит такой поддержки, как это было раньше. Думаю, с этим связано снижение позиций у КПРФ. Они не попали в тренд общественного запроса. Как вторичный фактор, на отношение к ним могло повлиять включение в список партии бизнесменов. Оно могло сказаться на уровне одномандатников”, – отметил Андрей Дахин.

“Что касается работы избирательных комиссий, то работа над ошибками в основном проделана. Надо наводить порядок в “черных” и “серых” технологиях, хотя за них избирательные комиссии ответственность и не несут. Мне кажется, что правоохранительным органам пока не удалось стерилизовать эту площадку, и какое-то влияние могло быть оказано. В целом же результаты выборов не могут вызывать сомнения, потому что опросы даже начала года было примерно таким же”, – подвел итог эксперт.

Фото Ирины Елагиной.