Ярмарки выходного дня будут работать и осенью, – Валерий Шанцев

17 апреля 2015 года состоялась правительственная инспекция сельско-хозяйственных ярмарок выходного дня, где нижегородцы могут приобрести напрямую от нижегородских производителей картофель и овощи, молочную продукцию, мясные полуфабрикаты, мед, яйца и куриные полуфабрикаты, колбасную продукцию, хлебобулочные изделия.

«Я бывал на нескольких таких площадках, беседовал с покупателями, продавцами. Мы следим за тем, чтобы не было аномально резких скачков цен, но все же продукты в торговых сетях дорожают, поэтому работа сельхозярмарок сейчас особенно важна. Производители могут продать продукцию без посредников, без наценки. А покупатели, которые приходят на ярмарки, говорят, что продукция там свежая, вкусная, и цены подходящие», – оценил работу ярмарок Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Мы специально проводим эти ярмарки рядом с магазинами торговых сетей, им это полезно. Очень дисциплинирует, когда прямо рядом с магазином продается совершенно другого качества продукция, но по более низким ценам. Это заставляет сетевиков задуматься о том, что постоянно думать о наживе нельзя. Всех денег не заработаешь, а дурная слава останется, – подчеркнул глава региона. – Очевидно, что сельхозярмарки – это позитив со всех сторон. Их работа продолжится и осенью, когда будет новый урожай, и всем надо будет насолить помидорчиков, огурчиков, заготовить капустки. Я уже не говорю о нашей самой народной пище – картошке».

Напомним, сельскохозяйственные ярмарки в Нижнем Новгороде открываются в рамках областной программы «Покупайте нижегородское», утвержденной Губернатором Валерием Шанцевым.

По данным статистики, рентабельность агропромышленного комплекса Нижегородской области за последние 5 лет выросла почти в 3 раза, с 3,8% в 2009 году до 10,8% в 2014 году. В 2014 году во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 64,7 млрд рублей, что составляет 117,5% к 2013 году.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область заняла первое место в ПФО по объему привлеченных инвестиций в АПК. С 27 октября 2014 года по 9 февраля 2015 года регион защитил в министерстве сельского хозяйства РФ 19 инвестиционных проектов на общую сумму 4,1 млрд рублей.