Выставка “Помни войну!” откроется в Нижегородском кремле

6 мая в Никольской башне Нижегородского кремля откроется новая выставка «Помни войну!». Воинам ВОВ, участникам войн в Афганистане и Чечне посвящаются три раздела выставки. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Война это большое испытание для всех людей. Горьковчане воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в боевых действиях на территории Афганистана, в составе ограниченного контингента советских войск, многие из них позднее отдали жизнь в борьбе с незаконными вооруженными формированиями за единство России, ради мирного будущего Северного Кавказа.

Выставка знакомит с судьбами воинов – горьковчан и нижегородцев от рядового солдата до командующего армией. Впервые в Нижегородском кремле будут представлены экспонаты Афганской и Чеченской войн. Письма фронтовиков и личные вещи, трофейная губная гармошка и именной портсигар, фотографии, присланные с фронта домой, и газетная вырезка с заметкой о подвиге солдата – все эти вещи несут в себе память о войне, заставляя нас вновь и вновь задумываться…
Знакомясь с экспонатами выставки можно проследить преемственность поколений от дедов, прошедших Великую Отечественную, к отцам, воевавшим в Афганистане и внукам, погибшим в Чечне. И в истории одной семьи можно увидеть историю всего государства.

Маршал артиллерии Казаков В.И., командующий 40 армией в Афганистане генерал-полковник Генералов Л.Е., капитан милиции Чистяков А.А., рядовой десантник Тумаев С.В. – разные по возрасту, по званию, по эпохам – все они, не задумываясь, встали на защиту своей Родины, с честью и достоинством выполнили свой долг, проявив мужество и героизм. О многих земляках горьковчанах и нижегородцах расскажет наша выставка, отдавая дань памяти погибшим и прославляя оставшихся в живых.

Выставка стала возможной при финансовой поддержке Правительства Нижегородской области, Министерства культуры Нижегородской области и активном участии ГУ Нижегородского областного дома ветеранов, Нижегородского отделения РСВА, НРООООИВА и военной травмы – «Инвалиды войны», клубам исторической реконструкции «Стрелковый полк» и «Окский берег», и лично Хриченко К.И., Харитонова В.В. Тумаевой Л.И., Чистяковой Е.В., Лукиной Л.П. и многим другим.
Напомним, ранее в своем блоге в «Живом Журнале» Губернатор Валерий Шанцев объявил 2015 год в Нижегородской области – годом 70-летия Победы. «В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – повод более чем достойный. Горьковская область во время войны заслужила звание «Арсенала Великой Победы». Наша задача в такой знаменательный год – поблагодарить тех ветеранов, кто с нами, и достойно вспомнить тех, кого уже нет. Надеюсь, год запомнится яркими, разноплановыми событиями, связанными с Победой и всеми теми, кто ее ковал», – написал Валерий Шанцев.