Выручка «Нижегородских бань» за год выросла на 2,2%

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов распорядился проработать варианты снижения стоимости услуг муниципальных бань для льготных категорий горожан, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Такое поручение сити-менеджер дал после выездного совещания, в ходе которого оценил состояние муниципальных бань Сормовского, Московского, Ленинского и Нижегородского районов.

Директор МП «Нижегородские бани» Николай Сатаев рассказал о текущей ситуации на предприятии, о выполненных мероприятиях по повышению энергоэффективности и проведенных ремонтных работах, а также о планах по их содержанию на 2017-2018 годы. Говоря о финансовых показателях, руководитель «Нижегородских бань» отметил, что выручка в прошлом году выросла на 2,2%.

Николай Сатаев, директор МП «Нижегородские бани»:

– Проведен ряд мероприятий по уменьшению затрат. Так, например, за счет пересмотра графиков вывоза мусора расходы снижены на 100 тысяч рублей, выстроена схема работы касс, что привело к уменьшению общего числа контрольно-кассовой техники и снижению затрат на ее обслуживание на 30%. В прошлом году в банях на улицах Новой и Батумской заменены душевые установки на энергоэффективные, ограничивающие подачу воды при отсутствии посетителей. Уже по первым двум месяцам работы экономия воды составила 15%. Расширен набор услуг парикмахерских.

В бане на улице Свободы паровой котел, который служил с 1932 года, в 2016 году заменили на газовые, что привело к сокращению потребления газа на 30%. По словам Сатаева, за счет субсидий, которые предприятие получит из бюджета города, планируется провести небольшие ремонтные работы на каждом объекте.

Подводя итоги совещания, Белов отметил, ежегодно количество посетителей муниципальных бань уменьшается примерно на 7-8%.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Если еще десять лет назад эта цифра составляла более 1 млн посещений в год, то сейчас она меньше 600 тысяч. Это обусловлено и улучшением условий проживания людей, и естественным сокращением потенциальных клиентов. Во многом продолжают регулярно ходить в баню нижегородцы, которые относятся к этому, как к традиции, несмотря на наличие в квартирах душа и ванны. Мы видим существующие проблемы в этой сфере, однако муниципалитет не намерен отказываться от своей социальной задачи. Там, где общественные бани востребованы, есть устойчивый спрос на подобные услуги, они будут работать. Мы понимаем насколько это важно для людей. Предприятию будет выделена субсидия в размере 20 млн рублей, которую они смогут направить на продолжение ремонтных работ, на обновление оборудования.

Также Белов поручил Сатаеву проработать варианты изменения стоимости входных билетов, в том числе и вопрос снижения стоимости услуг муниципальных бань для льготных категорий горожан. В этом году этот вопрос должен быть решен, подчеркнул сити-менеджер.

Отмечается, что в ведении муниципального предприятия всего находятся девять бань. Стоимость полного билета в общее отделение составляет 280 рублей, льготный тариф – 160 рублей. В 2016 году зафиксировано 587,4 тысячи посещений, из них 232,8 тысяч – по льготному тарифу. Таким образом, доля нижегородцев, которые полностью или частично освобождены от платы за посещение бань, в структуре посетителей общих отделений составляет более 50%.

Напомним, последний раз тарифы на услуги бань повышались в Нижнем Новгороде 1 октября 2016 года. В апреле 2016 года Николай Сатаев был назначен директором этого МП.