Выездная комиссия позитивно оценила программу НМЖК по снижению атмосферных выбросов

Участники выездного совместного заседания постоянной комиссии городской Думы по экологии (председатель В.В.Монахов) и рабочей группы по мониторингу правоприменения Закона Нижегородской области «Об охране атмосферного воздуха», которое состоялось 24 апреля на ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», отметили эффективную работу предприятия по соблюдению экологической безопасности. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

Депутат от Московского района Р.А.Буланов, который неоднократно по просьбам жителей инициировал рассмотрение вопроса об атмосферных выбросах масложиркомбината, подтвердил, что ситуация на прилегающих территориях объективно улучшилась.

Представитель ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» А.В.Ковалев сообщил, что комбинат вложил 18 млн. рублей в экологическую программу по ликвидации промышленных запахов. По словам докладчика, было выявлено 29 производственных участков, источающих запахи, из них 28 уже модернизированы, на последнем из контролируемых объектов концентрация пахучих веществ в воздухе практически не ощутима.

Предприятие отказалось от выпуска низкосортного мыла и повысило требования к качеству сырья, с помощью собственной санитарно-промышленной лаборатории был установлен ежедневный контроль за состоянием воздуха. Для организации обратной связи с населением района масложиркомбинат открыл на своем сайте «горячую линию» для обращений жителей: в 2015 году ни одной жалобы от граждан не поступало.

Представители региональных служб Росприроднадзора, Роспотребнадзора , Росгидромета подтвердили соблюдение предприятием экологических нормативов в полном объеме, достижение позитивной динамики в обеспечении экологической чистоты производства и снижение практически до нуля жалоб жителей окрестных домов на характерный неприятных запах от масложиркомбината.

Председатель комиссии по экологии городской Думы Нижнего Новгорода В.В.Монахов предложил изучить экологическую обстановку на других предприятиях Московского района с целью распространения на все промышленные предприятия района положительного опыта ОАО «Нижегородский масложировой комбинат» по внедрению природоохранных технологий.

Это предложение было поддержано участниками совещания, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области В.Н.Лунин, подводя итоги совместного выездного заседания, подчеркнул необходимость выйти за рамки деятельности исключительно масложиркомбината и рассмотреть проекты санитарных зон расположенных рядом крупных предприятий, пригласить промышленников к диалогу с целью оздоровления этой территории и освоения «чистых» производственных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.