«Выдержана социальная направленность бюджета – расходы на отрасли социальной сферы составят в 2016 году 69%», – Ольга Сулима

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Правительства региона. Одной из тем для обсуждения стал проект бюджета на 2016 год. С докладом по теме выступила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

По данным регионального минфина, доходы областного бюджета на 2016 год сформированы в объеме 105,2 млрд. рублей, в том числе нецелевая финансовая помощь из федерального бюджета запланирована в сумме 3,6 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2016 год спрогнозированы в объеме 101,6 млрд. рублей, что составляет 100,8% к уровню 2015 года.

По словам Ольги Сулима, расходы областного бюджета на 2016 год спрогнозированы в объеме 114,9 млрд. рублей, что соответствует первоначальному бюджету 2015 года с учетом проведенной оптимизации. Основная особенность в формировании расходов – режим жесткой экономии. По отдельным категориям расходов предусмотрен режим экономии от 5 до 12 процентов. «В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета – расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2016 году – 79,4 млрд. рублей или 69% в общих расходах бюджета. Формирование расходов областного бюджета на 2016 год осуществлялось в программном формате на основе 24 государственных программ Нижегородской области. В 2016 году программные расходы составят 109,6 млрд. рублей или 95% от общего объема расходов, непрограммные расходы – 5,3 млрд. рублей или 5% от общего объема расходов, – заявила министр. – Наибольший удельный вес в 2016 году составляют расходы на реализацию следующих государственных программ: ГП “Развитие образования Нижегородской области” – 33 млрд. рублей (29% в общем объеме расходов); ГП “Социальная поддержка граждан Нижегородской области” – 20,7 млрд. рублей (18% в расходах); ГП “Развитие здравоохранения Нижегородской области” – 20,2 млрд. рублей (18% в расходах); ГП “Управление государственными финансами Нижегородской области” – 14,4 млрд. рублей (13% в расходах); ГП “Развитие транспортной системы Нижегородской области” – 11,6 млрд. рублей (10% в расходах). Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области -2,3 млрд. рублей, (2% в расходах)».

Кроме того, Ольга Сулима отметила, что в рамках 11 государственных программ в 2016 году предусмотрено финансирование объектов капитального характера, включенных в адресную инвестиционную программу на сумму 7,8 млрд.рублей, в том числе за исключением финансирования из дорожного фонда – 3,3 млрд. рублей. «Среди наиболее крупных объектов программы: объекты к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году – 2,6 млрд. рублей, в том числе на продолжение строительства линии метро от станции “Московская” до станции “Стрелка” – 1,9 млрд. рублей; строительство 5 школ в рамках софинансирования с федеральным бюджетом – 215,6 млн. рублей; 6 объектов газификации и водоснабжения сельских территорий в рамках софинансирования с федеральным бюджетом – 159,7 млн. рублей; 5 объектов по отрасли культура, 1 объект по отрасли здравоохранение, и другие. Дефицит областного бюджета на 2016 год составляет 9,7 млрд. рублей. Основными видами заимствований для покрытия дефицита бюджета в 2016 году будут являться государственные ценные бумаги Нижегородской области и кредиты коммерческих банков. Государственный долг Нижегородской области остается на экономически безопасном уровне (не превышает предельно допустимый уровень, установленный Бюджетным кодексом РФ и законодательством области) и составит на конец 2015 года 84,3 млрд. рублей», – подытожила она.

Напомним, эксперты оценили бюджетную политику Правительства Нижегородской области как одну из самых эффективных в стране. «Руководству Нижегородской области чаще, чем другим удается, что называется, «пробить» дополнительные средства из федерального бюджета и грамотно распределить их по самым важным направлениям и регионального, и городского развития. Это и безвозмездные перечисления на строительство Южного обхода и других транспортных объектов, деньги на поддержку села, на развитие малого предпринимательства. Это и дешевые бюджетные кредиты – кстати, я слышал, что область добилась выделения еще 4 млрд рублей под 0,1% годовых, дополнительно к ранее запланированным 7,9 млрд Благодаря этому экономическая ситуация здесь по-прежнему остается лучше, чем в среднем по РФ и в других регионах со схожей структурой экономики», – заявил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко.