Выборы завершились. Теперь самое интересное – подсчет голосов!

В 20.00 закрылись избирательные участки Единого дня голосования. Нижегородцы выбирали депутатов Госдумы и Законодательного собрания области.

Как мы уже сообщали, погода повлияла на явку – несмотря на совмещение выборов сразу двух (а кое-где и трех) уровней, она ниже, чем на госдумовских выборах 2011 года. Тогда она составила 59%.

К слову, по результатам нашего экспресс-опроса читатели “Нижнего сейчас” оказались активнее, чем электорат в целом.

Вы идете на выборы?

  • Да (58%, 54 голосов)
  • Нет (26%, 24 голосов)
  • Еще не решил (11%, 10 голосов)
  • Выборы? Какие выборы? (5%, 5 голосов)

Всего голосов: 93

Загрузка ... Загрузка ...

Уже есть первые данные о партийных предпочтениях избирателей на основе опросов на выходе с участков. Авторы этого exit poll-исследования – социологи Александр Прудник и Дмитрий Стрелков. Конечно, эти данные – сугубо неофициальные и верить им можно с большими допусками, но цифры, представленные социологами в эфире телекомпании “Волга”, такие:

за “Единую Россию” – 50% опрошенных
за КПРФ – 17%
за ЛДПР – 12%
за “Справедливую Россию” – 10%

Добавим, что этот опрос связан с голосованием по Думским партийным спискам. Сами авторы опроса не видят в таком доминировании “Единой России” ничего необычного.

СтрелковДмитрий Стрелков, социолог:

– Эти данные совпадают с моей общей оценкой. Это голосование за стабильность существующей системы, за поддержание существующих оснований и принципов.

(эфир ТК “Волга”)

прудникАлександр Прудник, социолог:

– Мы когда до этого [дня голосования] проводили опросы, зафиксировали одно: сейчас спрос не на изменения, не на перемены, а спрос на стабильность.

(эфир ТК “Волга”)

129 округ

По данным того же опроса, на самом непредсказуемом 129-м округе кандидат от “Единой России” Владимир Панов все же обходит конкурентов из КПРФ (Денис Вороненков) и “Справедливой России” (Александр Бочкарев). Накануне выборов и Вороненков, и Бочкарев заявляли о возможном использовании “серых технологий” при голосовании.

Сам кандидат-единоросс в день голосования говорил о довольно высокой явке.

пановВладимир Панов, кандидат в депутаты Госдумы по 129-му округу:

– На моем избирательном участке была очередь из желающих проголосовать. У всех людей прекрасное настроение. С точки зрения процедуры голосования все подготовлено очень хорошо. Из года в год выборы в Нижегородской области становятся все более технологичными. Работают он-лайн камеры. В этом году присутствуют наблюдатели из зарубежных стран, которые контролируют честность и прозрачность избирательного процесса.

На остальных, более предсказуемых округах, лидеры exit polls не вызывают удивления: это Денис Москвин (округ №130), Наталья Назарова (№131), Вадим Булавинов (№132) и Артем Кавинов (№133). Все представляют “Единую Россию”.

Между тем, по данным “Козы пресс”, инициаторы вброса в Володарске, о котором мы сообщали, действовали в интересах Вадима Булавинова.

Первые официальные данные о распределении голосов появятся уже ночью. Обработка бюллетеней обычно продолжается примерно до полудня понедельника.