Выборы начались: куда пожаловаться на нарушения

Сегодня в 8 утра в Нижегородской области открылись более 2200 избирательных участков Единого дня голосования. Нижегородцы вместе со всей страной выбирают депутатов Государственной Думы России. Кроме того, в регионе избирается новый состав Законодательного собрания области. В некоторых районах проходят еще и местные выборы/довыборы, поэтому число бюллетеней, выдаваемых каждому избирателю, может быть даже больше четырех.

Впервые с 2003 года выборы в Госдуму проходят по смешанной системе: половина будущего состава Думы будет сформирована из победителей голосования по округам, вторую половину составят депутаты, прошедшие в Госдуму по партийным спискам.

Как напоминает НИА “Нижний Новгород”, за места в Госдуме в Нижегородской области бьются “более 45 человек по нижегородским одномандатным округам и более 90 по партспискам”. Всего от нашего региона будут избраны пять депутатов-одномандатнников, а точное количество списочников будет рассчитано исходя из явки.

Количество претендентов на кресла депутатов Заксобрания, разумеется, больше. По информации того же источника, в борьбу вступили “более 440 кандидатов по партспискам и 130 кандидатов-одномандатников”.

На некоторых участках в Нижегородской области начали работу комплексы электронного голосования (КЭГи). Всего на участке будет располагаться от 5 до 7 таких комплексов и один тренировочный перед входом на участок. Перед голосованием каждому избирателю будет выдаваться карточка, которую нужно будет активировать около КЭГа. Голосование будет проходить путем нажатия на сенсорный экран напротив партии или кандидата, предварительно нужно будет выбрать уровень выборов.

Как сообщает модератор группы “Выборы Онлайн” Петр Блинов, КЭГи вызвали заметный интерес первых избирателей, пришедших на участки.

keg

Волонтер обучает избирателей голосовать при помощи КЭГа. Фото Петра Блинова/Фэйсбук

Утром, по данным активистов движения “Голос”, у некоторых членов участковых комиссий с правом совещательного голоса были проблемы с проходом на участок, но все споры – по крайней мере, по информации на 10.00 – удалось решить на месте.

Пока в онлайн-режиме не сообщается о каких-либо нарушениях в ходе голосования. Тем не менее, исключать их нельзя. “Нижний сейчас” публикует телефоны “горячих линий”, по которым можно пожаловаться на нарушения.

8-800-250-6784 – телефон Центральной избирательной комиссии России;
8 (831) 435-61-22  8 (831) 434-44-39  – телефоны для жалоб избиркома Нижегородской области;
8-800-333-3350 – горячая линия движения “Голос”;
8-910-394-09-93 – телефон корпуса “За чистые выборы”.

Кстати, именно корпус “За чистые выборы”, пытавшийся за три недели до голосования призвать партии подписать соглашение “О честных и чистых выборах”,  настаивает, что считать результат этого дня голосования заранее предрешенным нельзя.

микаил камиловМикаил Камилов, представитель корпуса “За чистые выборы”:

– Если сравнивать прошлые выборы с предстоящими, нынешние выборы демонстрируют на редкость спокойный и цивилизованный характер. Конечно, имели место быть несколько случаев так называемых «подставников» или «двойников», то есть когда подбирают кандидатов заведомо непроходных, никому неизвестных, но с фамилиями, похожими на реальных кандидатов. Эти «двойники» довольно быстро были вычислены и сняты, и не смогли оказать никакого влияния на процесс предвыборной кампании. Сама кампания проходила на удивление спокойно и без использования грязных методов. Использовать различные виды компромата и псевдокомпромата также практически никому не удалось.

Каким сложится сегодняшний день голосования с точки зрения честности/чистоты/законности – узнаем очень скоро.

И вот еще один ресурс, где можно оставить жалобу: честныйвыбор.рус.  Активисты этого движения уже сообщают о первых фактах агитации около избирательных участков.

Агитационные материалы напротив избирательного участка №733

Агитационные материалы напротив избирательного участка №733

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.