Вспышки АЧС в регионе не сказались на стоимости свинины

Зафиксированные вспышки заболевания африканской чумы свиней в Нижегородской области не отразились на стоимости свинины в Нижнем Новгороде. Такое мнение выразил руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович, пишет «Ньюс-НН».

Мониторинг цен ведомства показал, что стоимость свинины в городе с 18 января по 12 октября даже немного снизилась – на 0,28%, правда, с 22 июня, когда в регионе был введен карантин по АЧС, и до 12 октября цена выросла на 13,6%, до 250,98 рублей за один килограмм.

По словам Теодоровича, раньше стоимость свинины была и выше. Например, в августе она составила 262 рубля за килограмм, а в феврале прошлого года – 335 рублей.

Руководитель ведомства при этом отметил, что в Нижнем Новгороде зафиксирован максимум цен на говядину за весь период мониторинга УФАС: на 12 октября – 375,6 рублей за килограмм, подорожание с начала года – 17%, за месяц – 5,02%. Такое изменение цен, по мнению Теодоровича, скорее всего, связано со снижением спроса на говядину.

Напомним, карантин по африканской чуме свиней был полностью снят в Нижегородской области в середине сентября. При этом в августе в регионе был обнаружен третий очаг заболевания — деревня Вещерка в Вознесенском районе. До этого  были зарегистрированы случаи возникновения очагов АЧС в Арзамасском и Дивеевском районах. Было уничтожено около 900 свиней из частных хозяйств в Дивеевском, Навашинском и Выксунском районах Нижегородской области, а также в Сарове. Ликвидировать свиней настоятельно рекомендовали и в Нижнем Новгороде.  В последний раз африканскую чуму свиней регистрировали в Нижегородской области в 2011 году.