Всенародный или конкурсный (ИТОГИ ОПРОСА)

Итак, депутаты городской думы Нижнего Новгорода приняли отставку Елизаветы Солонченко и назначили дату выборов нового главы города, который возглавит и городскую администрацию.

Напомним, по новым правилам глава города избирается думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Правда, в свежей версии устава города, как выяснилось, сохранились обе нормы избрания! Вот статья 38, где прописана старая форма.

А чуть ниже в той же главе, в статье 39.1 – новые принципы избрания!
Пока не очень понятно, как юридическая служба гордумы, а главное, управление минюста не увидели этой коллизии. Но это не должно осложнить процедуру смены городской власти, поскольку устранение коллизий в тексте устава – это скорее техническая работа.

В любом случае, именно сейчас пришло время подвести итоги нашего опроса. “Нижний сейчас” спрашивал своих читателей, в каком случае у города выше шанс получить по-настоящему грамотного мэра. Не секрет, что идеальной формулы не существует: по итогам всенародных выборов есть риск получить мэра-популиста, а в результате кулуарных назначений – вообще непонятно кого!

Но мы не случайно так дорожим нашими читателями! Поистине, это самая лучшая и грамотная аудитория – читатели-профи, можно сказать! Но даже самая просвещенная часть нижегородцев не разочарована в идее прямых всенародных выборов – этот вариант лидирует!

В каком случае у Нижнего Новгорода выше шанс получить мэра-профессионала?

  • Если избрать всенародно (42%, 104 голосов)
  • Если объявить открытый конкурс (38%, 93 голосов)
  • Если предложит губернатор (19%, 47 голосов)
  • Если выбрать из депутатов гордумы (1%, 3 голосов)

Всего голосов: 247

Загрузка ... Загрузка ...

Впрочем, вариант “свободного конкурса” проиграл совсем немного. А в сумме варианты ответа, предлагающие “непрямое” избрание мэра, всё же побеждают – это бальзам на душу циников, которые давно разуверились в способности нижегородцев (и всех прочих россиян!) выбрать профессионала.

Ну, и последний штрих: действовавшая прежде норма избрания главы города (из числа депутатов) набрала всего три голоса. Интересно, кто эти трое депутатов?

  1. Так накосячить с уставом можно было только умышленно. И как минюст пропустил этот шедевр законотворчества? Получается, что ОВС опять переиграл белый дом. Из думцев кто бы ни избрался – практически все, а ля Лиза, сорокинцы. Единственный компромисс – Барыкин. Панов с Капковым нервно курят бамбук…
    Ход за врио. Распустит Думу? Посадит в полном составе, или… Договорится???
    А между тем свежеотремонтированная питерскими по страшненький проектам московских Покровка не только пошла волной, но и рассыпаться начала на глазах. Ау, Рябцев, ау, горадминистрация с Солонченками, Герасименками, Казачковыми и прочими, бравые заказчики масштабных работ, вы все где??? Нельзя же до такой степени не любить город, которым управляешь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.