Все семьи из просевшего дома в Дзержинске переедут в новые квартиры до конца июня

Первые жильцы просевшего дома по улице Буденного, 6а в Дзержинске переехали в новые квартиры на Окской набережной в ЖК «Зеленый берег», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Напомним,14 января в МЧС поступил сигнал о просадке фундамента многоквартирного дома. В нем проживал 151 человек. На основании экспертного заключения специалистов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, наиболее вероятной причиной развития деформаций фундаментов жилого дома является развитие карстового процесса в основании здания. После обследования техсостояния строительных конструкций дома пришли к выводу, что здание находится в аварийном состоянии и его дальнейшая эксплуатация невозможна.

По словам главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова, «уже 28 марта было издано распоряжение правительства Нижегородской области о выделении 185,96 млн рублей из резервного фонда области, 7 млн рублей выделено из городского бюджета на закупку новых квартир».

Виктор Нестеров, глава администрации Дзержинска:

– На сегодняшний день выданы ключи от 35 квартир в новостройке, расположенной в жилом комплексе «Зеленый берег», по улице Окская набережная. Площадь каждой квартиры составила 33-34 кв.м. В течение этой недели состоится подписание контракта на покупку еще 48 квартир в этом же жилом комплексе. До конца июня мы планируем переселить и оставшиеся 37 семей.

Губернатор встретился с новоселами-жителями аварийного дома и осмотрел их новые квартиры.

Также глава региона рассказал о реализации программы по расселению аварийного жилфонда.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– В прошлом году в новые благоустроенные квартиры переехали почти 3,3 тысячи жителей нашей области, но еще столько же– 3,4 тысячи человек, проживающих в жилье, признанном официально аварийном до 1 января 2012 года – нужно переселить к 1 сентября этого года. Такого процесса ликвидации ветхого фонда не было никогда. Это поручение Президента нашей страны Владимира Путина. Принято решение продолжить реализацию программы по расселению жителей из аварийного фонда – это коснется жителей, чьи дома были признаны аварийными до 31 декабря 2015 года. У нас в регионе такого жилья меньше, чем было в предыдущий период. Поэтому задача для нас реальная и с ней можно справиться.

Ранее сообщалось, что 3292 человека, проживавших на 64,292 тысяч кв. м аварийного жилья на территории 40 районов и городов Нижегородской области, были переселены в прошлом году.

Фото: Юлия Волкова