Полезное: все, что нужно знать о прикреплении к поликлинике

 Очередное бюрократическое нововведение: теперь каждый нижегородец должен быть прикреплен к определенной поликлинике. Люди в панике: “Мы не успели написать заявление до 1 января 2015 года. Неужели нас теперь не примут в поликлинике?!”.

Мы опросили множество людей и постарались ответить на самые главные из них.

Что к чему?

– А зачем это вообще нужно? Объявления по всему городу висят. Такое впечатление, что поликлиники, словно коммерческие организации, заманивают клиентов. Им, наверное, за каждого приведенного пациента, деньги будут капать?  Елена Смирнова, Автозаводский район

Прежде всего, стоит сказать большое спасибо региональному Минздраву – о том, что нужно написать заявление на прикрепление информировали очень хорошо. Объявления висели буквально на каждом столбе и на дверях дверях всех подъездов, даже в почтовые ящики листовки бросали.

Но для чего это нужно и что все это значит, конечно, не объяснили.

Дело в том, что с 1 января 2015 года оплата медицинской помощи, оказанной гражданам в амбулаторно-поликлинических учреждениях Нижегородской области, будет производиться на основе финансирования по подушевому нормативу.

Это означает, что средства на оказание бесплатной для граждан медицинской помощи будут выделяться каждой конкретной медицинской организации в соответствии с количеством прикрепленных к поликлинике пациентов.

Для этого каждый гражданин должен быть официально прикреплен к какой-то конкретной медицинской организации, которая оказывает первичную медико-санитарну ю помощь, а именно, написать заявление о прикреплении.

– При новой для большинства поликлиник Нижегородской области системе финансирования каждый гражданин должен написать заявление о прикреплении его к той или иной поликлинике (в том числе стоматологической, женской консультации). То же касается и детских поликлиник – заявление о прикреплении ребенка к лечебному учреждению заполняется родителями. Экземпляр заявления хранится в амбулаторной карте пациента, чтобы врач видел, что данный больной прикреплен к данному лечебному учреждению, – рассказала главный специалист отдела мониторинга организации медицинской помощи взрослому населению ГКУЗ НО “Центр медицинской инспекции” Марианна Ражева.

Как уверяет Марианна Рудольфовна, для нижегородцев подушевое финансирование в здравоохранении — это положительный момент, так как этот способ оплаты медицинских услуг делает реальным принцип «деньги следуют за пациентом» и стимулирует первичное звено здравоохранения к реализации системного, клинического подхода к пациенту при оказании медицинской помощи, поскольку поликлиники становятся распорядителями финансовых средств, выделенных на каждого гражданина, на последующих этапах его лечения.

Кто не успел, тот не опоздал

– Каюсь – совершенно вылетело из головы то, что нужно прикрепляться к поликлинике. Еще осенью тетушка в регистратуре пугала, что если не успеем сделать этого до 1 января, то в новом году придется платить за приемы. Что же теперь делать? Наталья Алатырцева, Ленинский район

Отставить панику. В случае, если гражданин не успел прикрепиться к поликлинике до 1 января, без медицинского обслуживания он не останется. Реализовать право выбора медицинской организации можно в любое время в течение всего календарного года.

Конечно, будут определенные сложности в организационном процессе, если учитывать особенности нашего города: число людей (особенно молодежи), зарегистрированных в районах нашей области, но реально проживающих в Нижнем Новгороде; число людей, которые обращаются в поликлинику крайне редко.

– В регистратурах всех поликлиник есть образцы этих заявлений, прием заявлений осуществляется в течение всего рабочего дня. Участковые врачи и медсестры работают с населением, – уточняет Марианна Ражева.

Еще один подводный камень. Прикрепление гражданина к медицинской организации осуществляется не чаще, чем один раз в календарный год. Гражданин может быть прикреплен только к одной медицинской организации. Но для тех, кто решил поменять место жительства, могут сделать исключение. Есть еще ряд частных случаев, которые будут рассматриваться индивидуально.

И стар, и млад

– На двери подъезда висит объявление, что нужно подойти в поликлинику №37 Автозаводского района, которая обслуживает взрослое население, и написать заявление. А вот про детей ничего не написано. Они прикрепляются автоматически? Александр Голубев.big_41830

Правило прикрепления к медицинской организации распространяется как на взрослое, так и на детское население.

– Правом на выбор обладает гражданин, достигший совершеннолетия либо приобретший дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия. Данное право в отношении ребенка до достижения им совершеннолетия реализуется его родителями или другими законными представителями, – поясняет Марианна Ражева.

Согласной новой системе, нам нужно “прикрепиться” к участковому врачу-терапевту, участковому врачу-педиатру, врачу общей практики (семейному врачу), а также к акушеру-гинекологу и стоматологу.

 

 

А если переезд?

– Моя семья собирается переехать из Сормовского района в Нижегородский. Но так как в новой квартире пока идет ремонт, сказать точно, когда мы поменяем место жительства, не может никто. Как же нам поступить, если прикрепляться к поликлинике можно только раз в год? Прикрепиться в Нижегородском и мотаться туда из Сормова, или же наоборот? Ладно мы взрослые, а больного или грудного ребенка тащить через весь город предлагается? Иван Бочкарев.

Это еще один подводный камень. Прикрепление гражданина к медицинской организации осуществляется не чаще, чем один раз в календарный год. Гражданин может быть прикреплен только к одной медицинской организации. Но для тех, кто решил поменять место жительства, сделают исключение.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 №713 при переезде в другой район или другой город, гражданин обязан в течение 90 дней зарегистрироваться по временному месту проживания или по месту жительства.

Для получения медицинской помощи необходимо открепиться по прежнему адресу и, написав личное заявление на имя главного врача медицинской организации, прикрепиться к поликлинике по новому месту проживания. Прикрепиться можно только к одной медицинской организации.

Могут отказать?

– Я прописана в Чкаловске, а живу и работаю в Нижнем. Прикрепят ли меня к поликлинике в Нижегородском районе? Ирина Кузина.

Тем, кто хочет прикрепиться к поликлинике далеко от места прописки, нужно быть готовыми к отказу.

– Положительное решение о прикреплении на обслуживание застрахованных по ОМС лиц, проживающих вне территории обслуживания выбранной ими МО, может быть принято руководителем МО при условии возможности организации оказания первичной медико-санитарно й помощи в полном объеме, – рассказывает Марианна Ражева, – В случае невозможности оказания первичной медико-санитарной помощи в полном объеме руководителем МО принимается отрицательное решение.

При осуществлении выбора гражданин должен ознакомиться с перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров , врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи, как на базе поликлиники так и на дому.

– При этом, выбирая в пределах одного административно-территориального образования медицинское учреждение для прикрепления не по месту проживания, нужно учитывать, что если место проживания гражданина не охватывается зоной обслуживания выбранной медицинской организации, то помощь на дому оказывает та организация, за которой закреплён данный врачебный участок. Вызванный на дом врач может выписать при необходимости листок нетрудоспособности, осмотреть, назначить обследование, лечение и направить в лечебное учреждение по месту прикрепления для дальнейшего лечения, – говорит специалист.

Для решения вопроса о прикреплении, либо об отказе в прикреплении, пациентов с других участков, руководители организаций учитывают рекомендуемую численность прикреплённого населения, с учётом которой допускается прикрепление граждан, проживающих, либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации, к врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейным врачам).

Помирать не бросят

– То есть если я не напишу заявление, то меня больше не примут в поликлинике, в которую я уже 30 лет хожу? – негодует пенсионерка Мария Баранова. – Я ведь и по прописке именно сюда отношусь! Что, помирать меня бросят?!

Спешим успокоить. Территориально-участковый принцип организации оказания первичной медицинской помощи все таки остается приоритетным.
Если гражданин длительное время обслуживается в территориальной поликлинике по месту регистрации, то информация о нем имеется в поликлинике в паспорте врачебного участка. Поэтому даже без написания заявления помощь ему будет оказываться, как и раньше в полном объеме за счет средств обязательного медицинского страхования. При острых и неотложных состояниях медицинская помощь, независимо от места нахождения гражданина, не зависимо от прикрепления к той или иной медицинской организации оказывается беспрепятственно .medicine185

Согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ медицинской помощи по-прежнему будут бесплатно предоставляться:
*первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;
*специализирован ная, в том числе высокотехнологич ная, медицинская помощь;
*скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

Не так страшен черт…

Так уж повелось в нашей стране, что когда дело касается написания различных заявлений, народ сталкивается с ужасом бюрократической волокиты. Куча препятствий возникает на пути: нужный кабинет работает 15 минут в день, к нему выстраиваются километровые очереди, закончилась бумага, ручка не пишет, не тут поставили подпись, “а зачем вы вообще пришли?”…

Но, как показывает практика, прикрепление – это исключение.

– Я пришла в кабинет секретаря в поликлинике №37 и спокойно заполнила заявление, – рассказывает нижегородка Оксана, – Никаких очередей, персонал адекватны, ручку дали. Я боялась, что эта процедура займет куда больше времени, но мои опасения оказались напрасны.

Дорогие читатели! Если у вас остались какие-то вопросы о процедуре прикрепления к поликлинике, смело задавайте их в комментариях к статье! Мы постараемся разобраться и ответить вам.

  1. А вот интересно, какие привилегии у “прикрепления”? Что гарантируют – только консультацию?

    • Если считать привилегией обслуживание вообще – то да, это привилегия).
      Если серьезно, то гарантируют точно то же, что и до этого, только в праве на обслуживание, если не прикреплены, могут отказать, и послать в поликлинику, к которой прикреплены. Исключения – скорая и неотложная помощь.

  2. Живу я и прописана в одном городе, наблюдаюсь в своей поликлинике уже много лет. По некоторым обстоятельствам уезжала в другой город на пару месяцев, где заболела и посетила местную поликлинику. Ну и соответственно прикрепили меня там, чтобы попасть на прием. Теперь в родном городе не хотят принимать бесплатно, т.к. прикрепиться к родной поликлинике можно будет только через год! Что мне делать? Посещать платно весь год врачей и сдавать платные анализы? Получается ОМС не действует на всей территории РФ?

  3. Обратился в поликлинику по месту жительства за услугами стоматолога, написал заявление наприкрепление к данному участку, но качеством услуг остался не доволен.
    Можно ли открепиться от поликлиники и обратиться в частную стоматологическую клинику, которая обслуживает по полису ОМС или придется ждать января?