Полезное: все, что нужно знать о прикреплении к поликлиникам. Часть 2

После публикации о том, что нужно знать о прикреплении к поликлиникам, в нашу редакцию поступили вопросы от читателей. Спешим ответить на них. 

За комментариями мы обратились к главному специалисту отдела мониторинга организации медицинской помощи взрослому населению ГКУЗ НО «Центр медицинской инспекции» Марианне Ражевой.

– Я хочу обслуживаться в частной клинике. Будет ли моя страховая часть перечисляться в платные поликлиники? Сейчас мой ребенок обслуживается в платной поликлинике за деньги. Могу ли я приписать его туда по ОМС? 

– Вы можете приписаться к платной клинике, входящей в перечь медучреждений, работающих по системе ОМС. Но! Вы можете выбрать себе только стоматолога и гинеколога (для женщин). Терапевтов и педиатров ни одна клиника в этом году не заявляла. Поэтому, хотите вы этого или нет, за больничным и бесплатным медицинским обслуживанием вам так или иначе придется идти в муниципальную поликлинику.

– Повлияет ли это на лечение в стационаре или теперь тоже надо приписываться?

– Нет, правило прикрепления распространяется только на поликлиники и на конкретных специалистов в них (врач-терапевт участковый, педиатр участковый, врач общей практики, акушер-гинеколог, стоматолог). В стационары, как и прежде, нас будут направлять после консультации врачи из поликлиник и женских консультаций. frai-v-panike_29165212_orig_

– По-моему, при таком законе, нарушаются права гражданина Российской Федерации на бесплатное лечение. Как же быть командировочным, которые на несколько дней приезжают в другой город? Ведь никто не застрахован от болезней, приступ может случиться где угодно. Как в таком случае получить медпомощь и больничный лист для работы?

– Согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ медицинской помощи по-прежнему будут бесплатно предоставляться:

*первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;

*специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

*скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

То есть если вам “поплохело” в другом городе, вызывайте “скорую”. Врачи, прибывшие по вызову, откроют вам больничный лист, с которым вы уже в своем городе отправитесь к участковому терапевту.

– Уже столкнулась с неприятной ситуацией. Прикрепилась к новой поликлинике, выписалась из старой, и теперь и та, и другая отказывают в вызове врача на дом. Что делать, если у меня высокая температура, и я физически не могу дойти до медучреждения сама? Как оформить больничный? 

– Вообще, эта ситуация из ряда вон выходящая. Когда человек прикрепляется к поликлинике, дальше идет открепление. Эту информацию передают в фонд медицинского страхования. Вся процедура занимает не более пяти дней, в приказе все сроки четко прописаны. Если же по какой-то причине произошла задержка, в медицинском обслуживании действительно могут отказать. Еще одна возможная причина этого инцидента – удаленное проживание пациента от выбранной им поликлиники. В случае, если гражданин проживает в одном районе, а прикрепляется к поликлинике в другом, его обязаны предупредить, что вызов врача на дом будет невозможен.

В таком случае речь идет о возможности оказания медпомощи в неполном объеме. То есть на консультации к терапевту вы идете в выбранную вами поликлинику, а для вызова врача обращаетесь в ближайшую к дому. Конечно, желательно, чтобы гражданин получал медицинскую помощь в полном объеме в одной поликлинике. Но если это неудобно пациенту, возможно и такая форма.

 

Вообще, реформа здравоохранения, как и любая другая реформа, воспринимается основной массой населения “в штыки”. Среди наших читателей есть и те, кто очень возмущен новой системой.

– Ах чиновники…какие вы все таки чиновники…Даже тут народу голову морочат. Систему меняют не для того чтобы облегчить учет, зачет и бюджет поликлиники. Система должна обеспечить выбор качества услуг населению, предоставить максимальное удобство гражданам. А выжить в таких условиях должны хоть платные, хоть бесплатные поликлиники, получившие вотум доверия граждан и предоставившие им наиболее качественные услуги, – пишет на нашей страничке в социальной сети Татьяна Петрова. samonadeyannyj-alkogolik_28784828_orig_

– Забавно, что все это делается по приказу Минздрава…. а на каком основании Минздрав может приказать что-либо сделать всему населению страны? С каких это пор министерство стало главнее закона и конституции? – негодует Вера Волынец.

 

В общем, редко наше правительство издает указы, которые начинают работать сразу и эффективно. А сказывается это на нас, простых жителях страны. Это нам приходится продираться сквозь бюрократические непонятки, чтобы добиться того, что нам положено по закону.

Если у вас есть еще вопросы по новой системе прикрепления к поликлиникам, задавайте их в комментариях.