Впервые принят трехлетний бюджет Нижнего Новгорода

Депутаты Думы Нижнего Новгорода приняли бюджет на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов на заседании 21 декабря, сообщает пресс-служба городского парламента.

По словам директора департамента финансов администрации города Юрия Мочалкина, собственные доходы бюджета к 2019 году вырастут до 14,7 млрд рублей, что на 1,7 млрд рублей больше соответствующего показателя 2017 года.  Собственные расходы в 2019 году составят 14,4 млрд рублей, что на 481 млн рублей больше, чем в 2017 году. Мочалкин пояснил, что ограничение роста расходов по сравнению с доходами связано с переходом в среднесрочной перспективе к бездефицитному бюджету, с необходимостью снижения объема муниципального долга и возможных заимствований для оздоровления финансов города.

Доходы бюджета города на 2017 год запланированы в объеме 26,2 млрд рублей, в том числе собственные доходы 13 млрд рублей, безвозмездные поступления – 13,2 млрд рублей. Общая сумма расходов составит 27,1 млрд рублей, из них на социальную сферу запланировано более 17 млрд рублей или 63% в структуре расходов бюджета. Расходная часть бюджета сформирована в программном виде: по 22-м муниципальным программам, которые охватывают все сферы деятельности горадминистрации по реализации вопросов местного значения и переданных с регионального уровня государственных полномочий.

Марк Фельдман. Фото с сайта zercalo.org

Марк Фельдман, председатель комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике:

– Проект бюджета прошел предварительное обсуждение на заседаниях постоянных комиссий  ородской Думы, на публичных слушаниях и совместном заседании думских комиссий. Порядка 150 поправок, внесенных депутатами, были рассмотрены и по возможности учтены администрацией. Мы можем говорить о том, что большая часть расходов приходится на социальную сферу. Дефицит бюджета в 2017 году планируется в объеме 942 млн рублей. Администрация города набрала хороший темп во взаимодействии с Правительством Нижегородской области по предоставлению бюджетных кредитов с низкой процентной ставкой. Бюджет 2017 года, безусловно, жесткий, реалистичный, но «с человеческим лицом», так как направлен на решение социальных задач.

После обсуждений проекта бюджета главный финансовый документ города на 2017-2019 годы был утвержден большинством голосов: 32 депутата проголосовали «за», 3 – «против».

карнилинИван Карнилин, глава Нижнего Новгорода:

– Конечно, денег не хватает, но самое главное – будем заниматься доходной частью. В 2016 году нашли 1 млрд рублей дополнительных доходов. Есть хорошие наработки вместе с Законодательным собранием по привлечению средств из областного бюджета – примерно 2,9 млрд рублей.

Наша самая главная задача на 2017 год – навести лоск в городе, выполнить работы по благоустройству, посадить цветы, разбить клумбы, чтобы наш город радовал жителей.

Сити-менеджер Сергея Белова сообщил, что муниципалитет планирует продолжать конструктивное взаимодействие с правительством Нижегородской области в реализации совместных проектов по строительству детских садов, школ, ремонту дорог и благоустройству территорий.

Сергей БеловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Бюджет – это итог совместной работы администрации города и депутатского корпуса. На этапе подготовки мы разбирали его постатейно. Бюджет реалистичный, обеспеченный финансированием, город сможет по нему жить, выполняя все взятые на себя обязательства.

Опираясь на принятый сегодня бюджет, я могу сказать, что следующий год будет рабочим и плодотворным.