Восстановлены уникальные кадры кинохроники Нижнего Новгорода

Архивистам Российского государственного архива кинофотодокументов удалось восстановить уникальные кадры 100-летней кинохроники Нижнего Новгорода, пишет «НТА-Приволжье».

По словам руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, этот 50-минутный фильм был снят фирмой Ханжонков и К и долгое время считался не подлежащим восстановлению. Теперь же удалось восстановить около 3,5 минут. На этом фрагменте кинохроники представлены виды и архитектурные объекты Нижнего Новгорода в 1916 году. В частности, можно увидеть ныне не существующий Спасо-Преображенский кафедральный собор, здание Арсенала, вид на Стрелку и Александро-Невский собор, Зеленский съезд и Лыкову дамбу.

Также запечатлены  нижегородский губернатор Алексей Гирс, городской голова Дмитрий Сироткин, нижегородский полицмейстер Александр Богородский, нижегородский губернский предводитель дворянства Михаил фон Брин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким и великий князь Георгий Михайлович, прибывший в Нижний Новгород для участия в Мининских днях.

Восстановленный фрагмент, по мнению Пудалова, можно будет использовать в образовательном процессе в школах и вузах области.

архив 2 архив 1

Фото: Роман Игнатьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.