Восстановленную картину «Горький и Шаляпин в Нижнем Новгороде» представят в октябре

Сейчас идет реставрация картины Константина Юона «Горький и Шаляпин в Нижнем Новгороде». Широкой публике ее вновь представят в литературном музее Горького в октябре, пишет НИА «Нижний Новгород».

Над картиной трудятся московские художники-реставраторы из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Антон Трофимов и Денис Самойленко. Процесс реставрации займет неделю и продлится до 22 июля. Затем будут делать новую раму для полотна.

Художник Самойленко рассказал, что на картине уже укреплен красочный слой, заделаны прорывы основы, устранена деформация полотна, проведены реставрационные работы в местах утрат краски, также восстановили подрамник.

Еще одну картину, написанную на рубеже XIX и XX веко, «Нижний Новгород с Волги» Петра Нейского специалисты Центра имени академика Грабаря готовят для перевозки на реставрацию в Москву.

Напомним, 1,7 млн рублей составляет сумма реставрации двух картин из Нижегородского государственного музея ордена Почета имени Горького и книги из личной библиотеки писателя Максима Горького.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.