Вопрос с Автозаводским парком будет решаться на федеральном уровне

Восстановлением исторической справедливости в отношении защитников Нижнего Новгорода занялся лично депутат Государственной Думы Сергей Миронов. Об этом сообщает Центр защиты прав граждан.

В Центр защиты прав граждан от имени инициативной группы автозаводцев обратился краевед Константин Лабутин с просьбой в год 70-летнего юбилея Победы защитить от уничтожения памятное место, связанное с героической противовоздушной обороной города в годы войны.

Речь идет об участке территории Автозаводского парка, где в период с марта 1942 года по январь 1945 года находилась боевая позиция 15 батареи 784 зенитно-артиллерийского полка, защищавшего город Горький от налетов немецкой авиации. Защитниками были девушки-зенитчицы, которые мужественно выполняли воинский долг.

Двадцать лет назад в ходе мероприятий в честь 50-летия Победы ветеранам-зенитчицам обещали установить на месте боевой позиции 15 батареи памятник девушкам- зенитчицам под названием «Девушка в пилотке» и обустроить мемориальную Аллею в честь защитников города.

Однако вместо мемориального комплекса на территории с богатым боевым прошлым планируется построить аквапарк, предварительно вырубив деревья. Согласно постановлению правительства Нижегородской области № 790 от 19 ноября 2014 года территория в 4 га лишена статуса объекта культурного наследия. Уже 10 декабря 2014 года глава администрации города Олег Кондрашов подписал разрешения на строительство развлекательного объекта с ресторанами и кафе застройщику Андрею Дудкину.

Защитники Автозаводского парка собрали более 10 000 подписей горожан против вырубки деревьев и застройки. На митинге в поддержку парка выступили многие оппозиционные политические силы. Однако дальше красивых лозунгов и размахиваний флагами дело не пошло. Тогда Центр защиты прав граждан направил пакет документов для запроса на имя депутата Государственной Думы Сергея Миронова. Сергей Михайлович взял под личный контроль эту проблему и направил депутатский запрос в адрес Управления Росохранкультуры.

Однако, есть и другое мнение.

«Решение о строительстве аквапарка на территории Автозаводского парка было принято несколько лет назад, и мы, автозаводцы, а также все кто душой и сердцем предан автозаводской земле, все поддержали его строительство. Мы на совете ветеранов несколько раз рассматривали этот вопрос, и все пришли к одному решению — строить аквапарк необходимо, ибо он создаст дополнительные условия для отдыха и развития подрастающего поколения. Мы очень хотим, чтобы на нашей автозаводской земле был построен аквапарк для отдыха не только жителей Автозаводского района, но и всего города и всей области. Сейчас нижегородцы вынуждены ездить в Казань, и наслаждаются отдыхом в их аквапарке. Поэтому мы, автозаводцы, не понимаем тех, кто борется против строительства аквапарка у нас в Нижнем Новгороде. Ведь та территория, на которой планируется его построить, запущена и заросла бурьяном. Мы надеемся, что после того как аквапарк построят там будет уголок здорового крепкого образа жизни», — прокомментировал вопрос строительства аквапарка председатель Совета ветеранов Автозаводского района Александр Сеземин.

  1. Председателю совета ветеранов надо бы больше заботиться о ветеранах-автозаводцах, которых в районе более 100 000! Они лишаются последнего тихого уголка природы в центре района, где в тишине можно отдохнуть от шума и выхлопов автомобилей. Ведь именно они сажали в молодые годы свой автозаводский парк. А для молодых и не очень в этом месте есть известная «тропа здоровья», где круглый год оздоравливаются бегуны и лыжники. Здесь и единственное место для сдачи норм ГТО. Пожилой человек совсем не понимает, что в развлекательный центр ходят развлекаться, а не за здоровьем и культурой. И проект бассейна с водными аттракционами не сравним с уровнем казанской Ривьеры! А то, что арендатор Дудкин довел это место до крайней степени заброшенности, то можно все за неделю убрать! Это место историческое, в Нижнем Новгороде нет ни одного памятника защитникам города! Создание историко-патриотической зоны в этом месте будет служить патриотическому воспитанию подрастающего поколения и прекрасной тихой рекреационной зоной. А для развлекательного аквапарка есть территория заброшенного стадиона Пионер в 400 метрах.

  2. Полностью согласен с предыдущим мнением! Люди, опомнитесь, капиталисты пытаются завладеть вашим доверием, им плевать на вас и ваших детей, им плевать на память, это мафия собственников! Которые хотят построить не больше, чем прибыльное место! Присоединяйтесь в ряды защитников парка, вместе мы сила! Как мы отняли своё у этих бюрократов?! Помните? Парк им.Кулибина, Парк Дубки, множество архитектурных сооружений и зелёных насаждение…. Не остановимся до последнего! У капиталистов большая конкуренция между друг другом, они стали охотиться на принадлежность народной воли, что бы развернуть свои имения! Вместе с парком они покупают вас!!! Позор!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.