Вопрос о защите зеленых насаждений на улице Лопатина был вынесен на заседание комиссии по экологии

Накануне состоялось заседание постоянной комиссии по экологии городской Думы Нижнего Новгорода VI созыва. Комиссия проходила под председательством Михаила Кузнецова, в ней приняли участие заместитель председателя городской Думы Елизавета Солонченко, депутаты Дмитрий Барыкин, Евгений Лазарев, Владимир Герасичкин, Александр Котельников. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

В повестке дня было пять вопросов, первый из которых касался развития системы водоотведения ливневых сточных вод. Выступавший по этому вопросу начальник управления по благоустройству городской администрации Виталий Ковалев признал, что системе ливневой канализации Нижнего Новгорода давно требуется модернизация, которая может обойтись городскому бюджету в 20 млрд. рублей. Но, по словам Ковалева, существует схема, которая позволит выполнить необходимые работы в несколько этапов.

Как отметил депутат Александр Котельников, важно решить принципиальный вопрос: финансировать модернизацию системы канализации муниципальной предприятия «Водоканал», чтобы стоки попадали в единую очистительную систему, или создавать отдельную инфраструктуру для отведения ливневых вод.
Депутаты поручили администрации города провести оценку обоих вариантов и определить целесообразность и экономическую обусловленность путей решения этого вопроса.

Во время обсуждения второго вопроса повестки дня – о ходе разработки программы развития парков и озелененных территорий – депутаты заслушали доклад директора департамента культуры Ларисы Моториной. Она доложила комиссии, что концепция развития парков будет подготовлена к апрелю 2016 года и будет касаться в первую очередь 4-х территорий: Автозаводского, Сормовского, Приокского парков и Парка имени 1 мая.

Специалистам предстоит проанализировать историю парковых территорий, ландшафтную архитектуру, рассчитать объемы финансирования и проработать структуру территорий, которая определит конкретные объемы площадей под аттракционы, прогулочные зоны, общепит и т.д.

Депутат Евгений Лазарев предложил провести по этому поводу опрос жителей, чтобы учесть точку зрения нижегородцев, проживающих в непосредственной близости от парков. В итоге депутаты рекомендовали департаменту культуры продолжить работу над концепцией и представить предварительный вариант в январе 2016 года.

«Мы хотим на примере четырех самых крупных городских парков отработать алгоритм, который подходил бы и для других парковых зон, скверов и садов. Тут важно рассчитать нормальное балансовое соотношение: чтобы парк мог себя окупать, и в тоже время избежать засилья шашлычных, при этом нижегородцы должны чувствовать, что пришли в культурное место и могли наслаждаться природой», — сказал председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов.

Вопрос о сохранении сквера на пересечении улиц Германа Лопатина и Верхне-Печерской был вынесен на заседание комиссии по просьбе жителей.

Как доложил депутатам глава Нижегородского района Игорь Согин, на этом месте запланировано строительство торгово-бытового комплекса. Участок был предоставлен в аренду ООО «Гурман» в июле 2011 года, 25 марта 2015 года компания получила разрешение на строительство и 1 апреля обратилась в администрацию Нижегородского района за разрешением на вырубку 50 деревьев.

«Мы не могли не отреагировать на обращение граждан, — отметил Михаил Кузнецов, — Двадцать лет назад жители посадили деревья на территории, которая никому не была нужна и никому не принадлежала. Сейчас деревья выросли, в сквере жители гуляют с детьми, отдыхают. Притом, что рядом никаких зеленых зон нет. И вдруг появляется некий потенциальный инвестор. Хорошо, что администрация встала на сторону жителей и не срубила эти деревья. Наша позиция тоже однозначная — поддержать жителей».

Эта история не оставила равнодушными депутатов. Все присутствующие единодушно высказались за сохранение зеленой зоны. «Если жители считают необходимым сохранить зеленую территорию, конечно, надо спасать рощу», — сказал Евгений Лазарев.

Но, как было отмечено на заседании комиссии, прежде чем внести территории на ул. Лопатина в перечень озелененных территорий, надо понять юридический статус этой земли — именно такое поручение депутаты дали департаменту правого обеспечения городской администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.