“Волжская пойма – место обитания выхухоли”, – Сергей Бакка

Сергей Бакка, кандидат биологических наук, председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России, руководитель отделения экологического центра «Дронт» выступил против застройки волжской поймы в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщает Комитет защиты волжской поймы.

Как считает эксперт, эта территория находится в пределах последнего не уничтоженного водохранилищами участка волжской поймы – источника жизни реки. Застройка нанесет существенный урон и пойме Волги как экосистеме в целом, и конкретному памятнику природы – Копосовской дубраве. Она приведет к сокращению площади мест обитаний редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу России, Нижегородской области, приведет к сокращению их численности и уничтожению ряда особей, небольших популяций, что, по сути, является противозаконным.

Вот что ученый рассказал Комитету защиты Волжской поймы:

«Любая река, тем более, большая должна иметь развитую пойму. Поймы участвуют в формировании стока реки, обеспечивают её жизнь. Существуют экосистемы, виды животных и растений, которые связаны с поймами: эволюционировали в них и больше нигде не встречаются. Величайшая русская река, фактически, утратила свою пойму: долина Волги превращена в цепь водохранилищ. Участок естественной поймы, не зарегулированный, остался только в пределах Нижегородской области: на отрезке от села Работки в Кстовском районе до Городца. Выше него – Горьковское и Рыбинское водохранилища, ниже – Чебоксарское, Куйбышевское, Волгоградское водохранилища. Вот первая причина, по которой волжскую пойму необходимо сохранить.

Для жителей Нижнего Новгорода волжская пойма – это Борские луга на противоположной стороне Волги (туда надо ехать), Артемовские луга, где построены очистные сооружения (для отдыха и свободного посещения этот участок утрачен) и копосовская пойма в Сормовском районе Нижнего Новгорода, доступ в которую прост и свободен. Кроме того, в Копосове находится памятник природы – Копосовская дубрава, один из немногих сохранившихся высоковозрастных (старше сотни лет) лесов в Нижегородской области. Такие участки, как Копосовская дубрава, представляют собой большую природоохранную ценность и хозяйственная деятельность практически полностью запрещена. Если участок уже имеет государственный природоохранный статус (является памятником природы), то нарушение этого статуса ещё и противозаконно.

Что случится, если мы будем застраивать территорию, примыкающую к Копосовской дубраве, с северо-запада? Сейчас дубрава – это вдающийся в город язык естественной поймы. Она входит с состав единого природного комплекса, природного каркаса города. Если мы ставим между поймой реки и этим языком, вдающимся в город, застройку, то отрезаем дубраву от природного каркаса. Мы превращаем её в остров. А согласно всеобщей биологической закономерности, открытой ещё в 1960-1970-е годы, десятикратное уменьшение площади острова вызывает двукратное сокращение числа видов живых организмов, которые на нем обитают. Если мы превращаем естественные сообщества в острова в океане антропогенного ландшафта, то эти «островные» эффекты начинают действовать на них со всей безжалостностью. Пока в пойме Волги существуют экологические связи, пока это единый экологический каркас, её существование гармонично. Если создается остров – запускается деструктивный процесс. Так будет и с Копосовской дубравой в случае застройки. Это вторая существенная причина.

Третья причина – в том, что на территории волжской поймы в Сормове находятся редкие виды живых организмов, занесенные в Красные книги различных рангов. Здесь растет маленькая пахучая травка тимьян обыкновенный. Это одно из трех мест во всей Нижегородской области, где растет василисник водосборолистный (утрата одной из трех точек – существенный ущерб!). Это и птицы, занесенные в Красную книгу, связанные с поймой: кулик-сорока, ястребиная славка. Кроме того, луга с кустарниками и пойменными водоёмами – это, по крайней мере, потенциальное место обитания выхухоли. На противоположном берегу реки, в Борских лугах, вид этот есть, и он легко мигрирует. То, что территория копосовской поймы посещается выхухолью, практически бесспорно, потому что этот зверек живет в пойме Оки в районе Дзержинска и в Борских лугах напротив Нижнего Новгорода. Переплыть Волгу для выхухоли не проблема. Если её сейчас там нет, то только потому, что в пойме достаточно развито рыбное браконьерство: там регулярно ставятся рыболовные сети, в которых краснокнижный зверек гибнет.

Федеральные законы «О животном мире» и «Об охране окружающей среды» гласят: разрушение мест обитаний видов, занесенных в Красные книги, не допускается. Без каких-либо оговорок.

Ученый выразил готовность встретиться с представителями областного правительства и вступить в дискуссию о целесообразности смены зонирования территории, прилежащей к Копосовской дубраве в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Напомним, против планируемой застройки берега Волги в указанном месте выступили порядка 7000 человек.

Фото Ильи Мясковского.